参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:社交媒体并没有让“90后”变自恋

2014-02-10 10:11 来源:参考消息网

核心提示: 大多数千禧一代谈不上自恋。

参考消息网2月10日报道 美国《时代》周刊网站近日刊发署名文章,作者佩姬·德雷克斯勒在文中说,好像就连蹒跚学步的小孩都开始玩自拍了,这一趋势掀起了新一轮关于技术如何影响孩子的讨论。人们对这些玩自拍的小娃娃们的担忧是,他们过早地开始自恋。

文章称,技术无疑将对Z世代人(指从上世纪90年代至现在出生的人)产生深刻影响。最近的研究发现,在两岁以下的儿童里,近40%的人已经开始使用移动设备。不知道这一数字是否包括那些把手机扔进厕所的小孩,但以个人经验来看,对数码设备的熟练使用呈现低龄化特点。

一些人说,社交媒体与未成熟的大脑相互作用,导致自欺欺人的自恋一代的产生。但大多数千禧一代,虽然有一点以自我为中心,但也谈不上自恋。毕竟,自恋是一种人格障碍,它表现为一系列令人反感的举动:利用他人、嫉妒、缺乏同情心、永远在寻求关注等。给那些自我欣赏的人贴上这种标签,有点过于武断了。

《今日心理学》杂志搜集的越来越多的研究成果,对于社交媒体与自恋心理的关系没有一致的结论。其中一些研究包括:大量“脸谱”用户在自恋人格测试中得分高;人们只把自己最好的一面放到网上,导致读者也跟着这么做。另外一些研究则提供了不同的观点:自恋已经成为年轻人的一种社会规范,社交媒体只是一个展示平台;“脸谱”有助于建立自信,因为它让人们有机会展现最好的自己;在“脸谱”上发布信息,使人们得以检视自己与他人的关系,因此它实际上是一个自我认识的工具。

文章说,显然,这是一个先有鸡还是先有蛋的问题。到底是社交媒体导致了自恋,还是自恋者发现,有了社交媒体,自己炫耀的对象就不仅限于聚会上的一小部分人了呢?

不管结论是哪一个,社交媒体都谈不上是第一项会影响一代人心理的技术。从正面看待千禧一代,他们善于接受新事物,他们乐观向上,对未来充满信心。同样,他们不会被社交媒体毁掉。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《时代》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭