参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体:普京希望与中日拓展关系把俄推向亚洲

2014-02-10 10:33 来源:参考消息网

核心提示: 目前情况下,俄正尽可能在中日间保持平衡。

参考消息网2月10日报道 外媒称,当各国选手在索契冬奥会赛场激烈鏖战的同时,各国领导人也在场外展开热烈的奥运外交。

日本《朝日新闻》2月9日以《日中在对俄关系上拔河》为题报道称,一场别开生面的拔河赛在东道国俄罗斯总统普京、日本首相安倍晋三以及中国国家主席习近平之间展开。

安倍8日在与普京会晤时,刻意营造出友好气氛。同时访问索契的还有中国领导人。日方非常关注日中领导人谁会受到更高礼遇。在得知安倍将出席开幕式后,中国数日后即公布了国家主席习近平将出席冬奥会的消息。日本政府内部判断此举是有意针对日本的,因而怀有很强的戒心。

报道称,习近平作为本届政府领导人首次出席在国外举行的奥运会开幕式。中方强调此举体现出中国领导人对奥运事业的重视和支持,实际却带有牵制日本的意图。

习近平在索契逗留了3天,除会晤普京外,还与联合国秘书长潘基文会谈,指出要“实现本地区国家睦邻友好,就必须坚持正确历史观”。习近平呼吁俄方对中俄共同举办庆祝二战胜利70周年庆典予以大力支持。

报道称,俄对中方所做的工作采取了极为谨慎的态度,担心卷入中国的对日包围网。

对立志开发远东的普京政府来说,与日中双方开展经济合作是最重要的。俄并不希望卷入日中之间的漩涡当中。

目前情况下,俄正尽可能在中日间保持平衡。然而,在安倍参拜靖国神社后,中国开始打着“维护战后秩序”的旗号,呼吁与俄合作。基于这种现状,日方担心“背负着北方领土问题的日俄关系会陷入危机”。

香港《南华早报》2月9日报道称,分析人士指出,俄总统普京希望他在索契冬奥会与中日领导人的会晤进一步把俄罗斯推向亚洲。

中国国家主席习近平6日与普京会面,而日本首相安倍8日与他会晤。

清华大学教授刘江永说,中日争端使俄罗斯可通过与中国的合作以及与日本的谈判提高在亚洲的影响力。在两个亚洲大国因领土争端和安倍参拜靖国神社而争吵之际,俄正在采取一种微妙的方式寻求提高影响力。

北京大学专家梁云祥表示,两国都把对俄关系看得很重要,因为它们希望它能在地区安全问题上发挥积极作用,也希望在钓鱼岛争端上得到它的支持。俄中是传统盟友,而东京现在正试图成为俄罗斯的朋友。

但黑龙江社科院的笪志刚认为,中国和日本会避免过于依赖俄罗斯,它们愿意成为俄的安全伙伴,但不希望匆忙投入俄的怀抱。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4白宫回应ABC"杀光中国人"言论:保护言论自由
  5. 5基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭