参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国重申保护日本 但不愿和中国冲突

2014-02-10 15:35 来源:中国新闻网

核心提示: 中美的一来一往都会对世界造成巨大影响。

中新网2月10日电 马来西亚《中国报》9日刊载《美国重申保护日本》一文,文章指,美国国务卿克里日前声称,美国将保护日本免受中国的任何攻击。但这样的重申只能被看做是“常规动作”,因为美国在经济和政治上和中国有更大的共同利益,美国决不会让日本和中国发生武装冲而把自己拖下水,和中国发生武装冲突,对美国来说是不可想象的。

文章摘编如下:

美国国务卿克里7日在华盛顿和到访的日本外相岸田文雄举行会谈时声称,美国将保护日本免受中国的任何攻击,包括岛屿主权之争可能引发的攻击。

华盛顿和东京是在1960年签署《美日安保条约》,承诺保卫日本这个盟友,现在克里重申这个立场,作为一个信守承诺的国家,克里这项声明并没有错;但在目前中日关系高度紧张之际,克里显然没有保留的重申对日本的承诺,这是相当危险的声明,日本会以为无论在什么情况下,中日若爆发冲突,美国一定会驰援日本。

日本自从“购买”钓鱼岛,触发中日紧张以来,不断挑战中国,不断发表令邻国不安的声明,例如说要修改日本的和平宪法,要使日本自卫队成为能参加战争的正式军队,不断说钓鱼岛和韩国的独岛(日本称竹岛)是日本固有领土等等。

中美有共同利益

右翼首相安倍晋三上台,动作多多,连美国也感到不自在,安倍参拜靖国神社的争议便是个例子,美国要出动副总统拜登去劝说安倍不要参拜神社,他通过电话,花了一个小时,苦口婆心,劝说安倍不要参拜神社,以免进一步刺激中国,但安倍就是不买账,他还是参拜了神社,美国虽然懊恼不己,但也只能表示“失望”,无可奈何。

日本有恃无恐的作出这些动作,或多或少是因为美国不断强调会履行在《美日安保条约》下所作出的承诺,日本可能误解了美国真正意图;无可否认,美国重回亚洲,需要日本作为它的棋子,以抑制中国的崛起,但美国并不希望日本作出会导致和中国发生武装冲突的动作。

美国在经济和政治上和中国有更大的共同利益,美国决不会让日本和中国发生武装冲而把自己拖下水,和中国发生武装冲突,对美国来说是不可想象的。

中美关系被人认为是世界最重要的关系,不管人们喜欢不喜欢,作为世界第一和第二大经济体,中美的一来一往都会对世界造成巨大影响。(廖连传)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 马来西亚《中国报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10东京新闻:德国亚洲外交重心从中国向日本转移

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭