参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍政权忧心美安全保护靠不住

2014-02-10 16:30 来源:国际在线

核心提示: 安倍等保守派长期希望从美国获得更大的自主权。

国际在线专稿:《今日日本》2月10日刊登文章称,日本首相安倍晋三曾公然把中国和朝鲜列为日本安全的“头号威胁”,但安倍顾问、政治家以及安全专家透露,实际上,日本更担心美国盟友有一天不能或不愿意再保护它。正是这种担忧促使安倍政府努力加强日本的空军和海军力量,并寻求解除宪法对日本军队海外行动的限制。

文章称,中国的军事实力日益壮大,与此同时,朝鲜不顾国际制裁,继续其核试验计划,这令日本担心美国无法确保其安全。与安倍亲近的前日本外交官说:“如果你是一位战略家,你必须为最糟糕的情况做好准备。”

安倍等保守派长期希望从美国获得更大的自主权。安倍晋三的助手矶崎洋介(Yosuke Isozaki)说:“美日联盟是最重要的联盟,这不会改变。但日本要成为更成熟、更正常的国家。”日本甚至开始研究是否动用其有限能力对敌方进行先发制人打击。

除加强自身实力外,日本正积极寻求与东南亚国家、印度、澳大利亚以及俄罗斯建立紧密的安全关系。尽管美国近来再三向日本保证,60年的盟友关系依然坚固,美国总统决定向亚洲增派军力,但日本依然担心美国是否有继续保护日本的意志和能力。许多日本人认为美国实力正在衰退,而中美经济关系变得更为重要。

日本希望奥巴马4月份到访能够缓解这种担忧。此外,安倍政府还希望修改美国起草的宪法,加强日本的自卫能力。美国战略与国际问题研究中心专家迈克尔·格伦(Michael Green)称:“安倍是亲美派,但他主张日本拥有更多的自主权。”(沈姝华)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 《今日日本》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10东京新闻:德国亚洲外交重心从中国向日本转移

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭