参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

埃菲社:古巴发现美洲历史最久远华人墓地

2014-02-10 17:24 来源:参考消息网

核心提示: 墓地埋葬了约290名从1847年起抵达的中国劳工。

参考消息网2月10日报道 埃菲社2月8日援引古巴《格拉玛报》的报道说,古巴考古人员最近在位于该国西部的马列尔市发现一处华人墓地。

据埃菲社2月8日报道,研究人员认为该墓地中至少埋葬了大约290名从1847年开始抵达古巴岛的中国劳工,古巴是中国移民前往美洲大陆的第一站。

报道说,虽然马列尔市博物馆多年前就在历史古迹目录中提到华人墓地,但没有指明其确切位置,这个墓地的存在更像是个传说而非事实,因为没有任何文献提到过。

2012年洞穴勘探者终于发现了这个“隐藏在茂密植被之下”的墓地,它不再是考古学家和专家想象中的虚构故事。2013年12月开始墓地挖掘工作以确定墓地的面积和用途。专家们终于看到了墓地的范围和整体结构,包括墓门和可能从海上运过来的木制家具。

历史学家表示,华人出现在古巴西部阿特米萨省沿海市镇马列尔是因为1861年西班牙殖民当局在那里修建了一个隔离检疫站,检查前往哈瓦那港口船只运载劳工的健康状况,以防将疾病带入古巴岛。记录显示,1861年-1872年期间,有大约2.9万名华人在这个检疫站呆过。

估计有逾13万名华人劳工来到古巴,但其中13%的人因为海上颠簸而死去,还有差不多比例的人因为强迫劳动、惩罚和疾病而丧命。1860年-1875年间从美国加利福尼亚掀起了第二轮华人移民浪潮,与先前华人苦力不同的是,这一批华人移民更有商业头脑和技巧以及经济资源,为华人在拉美开创事业打下了根基。20世纪中期在古巴的华人估计有4万人,现在这些人在世的已经很少。

报道称,遗憾的是由于年代久远,马列尔的华人墓地保存非常不完整。(编译/王露)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 埃菲社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10东京新闻:德国亚洲外交重心从中国向日本转移

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭