参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

菲外交部就南海问题提起国际仲裁 82%民众赞同

2014-02-10 21:01 来源:中国新闻网

核心提示: 82%的菲民众赞同政府就南海问题提国际仲裁。

中新社马尼拉2月10日电 (记者 张明)菲律宾外交部10日在一场记者会上就南海问题打出“民意牌”,声称有民调显示大多数菲国民众支持当局就南海问题提起国际仲裁。

菲外交部称,去年12月11日至16日,受菲外交部委托,菲国民意调查机构“社会气象站”在全菲各地就“一些对外关系问题”访问了1550名民众。调查发现,82%的菲律宾受访民众“强烈赞同”或“在某种程度上赞同”菲律宾政府就南海问题提起国际仲裁,80%的受访民众“强烈赞同”或“在某种程度上赞同”菲律宾应寻求其他国家帮助以应对“中国在南海增强的军事力量”。

菲外交部称,调查也显示,73%的受访者知道菲中之间就南海问题存在争议;68%的受访者知道南海可能存在油气等自然资源;61%的受访者知道菲律宾已就南海问题提起国际仲裁;56%的受访者知道“中国正在持续在南海加强军事力量”;有93%的受访者认为,菲律宾应通过合法手段捍卫在南海的领土和自然资源。

菲外交部发言人赫尔南德斯与民意调查机构“社会气象站”主席曼加哈斯当天在菲外交部联合召开记者会,发布这项民调结果。赫尔南德斯称,菲当局就南海问题提起国际仲裁得到民众强烈支持,有关民调结果“令人鼓舞”。

赫尔南德斯还表示,由于民调结果刚出炉,菲外交部尚未讨论如何根据这项民调结果调整有关政策。

对于菲律宾就南海问题提起国际仲裁,中国外交部此前已声明不接受菲方所提仲裁,并多次对“菲方不顾中方合法权利和正当关切,一意孤行推进国际仲裁”表示坚决反对。中国外交部发言人洪磊日前曾表示,中方坚持通过有关当事方直接谈判协商解决有关争议,“希望菲方改正错误,同中方相向而行,共同维护地区和平与稳定。”

在10日的记者会上,“社会气象站”主席曼加哈斯声称,自2012年以来,菲律宾民众对中国“信任度”持续低迷。去年12月完成的另一项民调显示,表示对中国“不信任”的菲律宾民众所占比例比表示对中国“信任”的民众比例高出17个百分点,菲民众对中国的信任度为“-17”,对美国信任度则为“+82”。

菲外交部当天在给记者的电子邮件中则强调,这项“信任度”民调并非由菲外交部委托进行。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10东京新闻:德国亚洲外交重心从中国向日本转移

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭