参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:扎克伯格夫妇荣登美国年度慈善榜榜首

2014-02-11 05:14 来源:中国新闻网

核心提示: 马克·扎克伯格夫妇2013年捐赠了近10亿美元。

中新社纽约2月10日电(记者 阮煜琳)美国29岁的亿万富豪、脸书(Facebook)创始人兼首席执行官马克·扎克伯格及其华裔妻子普莉希拉·陈2013年慷慨捐赠了近10亿美元,并由此登上美国《慈善纪事报》2013年年度慈善排行榜榜首。同时,扎克伯格也是有史以来登顶该慈善排行榜最年轻的慈善家。

专门从事慈善事业报道的美国著名媒体《慈善纪事报》10日发布了2013年美国慈善排行榜前50名榜单,马克·扎克伯格及其华裔妻子普莉希拉·陈凭借2013年捐赠的价值9.7亿美元的1800万股脸书股票位列该慈善排行榜首位。

《慈善纪事报》发布的2013年美国慈善排行榜显示,2013年美国排名前50位的慈善家总共捐出了77亿美元善款,比2012年增加了4%。其中,仍在世的慈善家共捐款62亿美元,人均捐赠8610万美元,创历史新高。

去年股市大涨促进了慈善事业的繁荣。但也有专家表示,现在财富转移如此之快,质疑2014年及其后的年份里还能否获得如此多的捐赠。

2013年,马克·扎克伯格及其华裔妻子普莉希拉·陈向硅谷社区基金会捐赠了近10亿美元,使该慈善机构迅猛成长为成为美国最大的慈善基金会之一。位列2013年度慈善排行榜第二位的是德州能源大亨乔治·米切尔,他开创了以水力压裂法开采天然气,从而改变了美国能源市场格局。乔治·米切尔去年7月过世,并给其家族基金会留下了7.5亿美元。位列排行榜第三名的是耐克联合创始人菲尔·奈特及其妻子,去年他们向俄勒冈州健康与科学大学基金会捐赠了5亿美元用于癌症研究。

虽然位列慈善榜榜首的扎克伯格及其华裔妻子普莉希拉·陈都不到30岁,但排行榜上慈善家的中位数年龄为72.5岁。其中23位富豪的财富来自于金融或投资,12位富豪的财富来自于房地产,6位来自于科技行业,其余慈善家的财富来自于其他行业或继承所得。

据称,目前,慈善机构正急切地等待着扎克伯格夫妇的消息,想知道他们打算如何使用这笔巨款。过去两年,扎克伯格夫妇向硅谷社区基金会捐赠了价值约15亿美元的3600万股脸书股票。

马克·扎克伯格1984年5月出生,从小就是个电脑天才。高中时曾为学校设计过一款MP3播放机。其后,他拒绝了年薪95万美元的工作机会,而选择去哈佛大学读书。2004年2月,还在读大学的扎克伯格推出了社交网络脸书,当年该网站注册人数就超过百万,脸书也成为美国第一大社交网站。扎克伯格被美国媒体评为全球有史以来最年轻的白手起家的亿万富翁。2012年3月,其个人净资产高达177亿美元,现个人资产约为133亿美元。

2012年5月19日,扎克伯格与华裔女友普莉希拉·陈在加州硅谷成婚。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 美国《慈善纪事报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10东京新闻:德国亚洲外交重心从中国向日本转移

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭