参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:民调显示菲八成民众支持在南海对抗中国

2014-02-12 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 民调结果显示,菲律宾人并不怎么信任中国。

资料图片:2013年6月27日,美国“菲茨杰拉德”号驱逐舰到达菲律宾苏比克湾前美国海军基地。菲律宾与美国海军当天开始在南海举行代号为“卡拉特”的联合军事演习。新华社/法新     资料图片:2013年6月27日,美国“菲茨杰拉德”号驱逐舰到达菲律宾苏比克湾前美国海军基地。菲律宾与美国海军当天开始在南海举行代号为“卡拉特”的联合军事演习。新华社/法新

参考消息网2月12日报道 港媒称,2月9日公布的一项民调结果显示,大多数菲律宾人支持该国政府向一家国际仲裁法庭起诉中国,以挑战中国对南海的主权声索。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,这项民调结果还显示,菲律宾人并不怎么信任中国。

菲律宾民调机构社会民意预测处说,81%的菲律宾受访民众支持该国2013年1月作出的决定,即在联合国的法庭上挑战北京对南海的主权声索。

菲律宾外交部发言人劳尔·埃尔南德斯说,结果证明,“以尊重法治和寻求和平解决争端为基础的原则立场在菲律宾民众中间产生了强烈共鸣”。

据报道,这项民调的委托方之一就是菲律宾外交部。民调于2013年12月1日至16日在菲律宾全国范围内进行,受访者有1550人。

该民调机构总裁马哈尔·曼加哈斯在公布结果时说,民调结果表明,受访者十分关注南海争端。约有73%的受访者表示,他们知道这起争端。有61%的受访者表示,他们知道菲律宾已向联合国法庭提起诉讼。

曼加哈斯说,受访者对中国的净信任度为-17%(即指对中国表示不信任的受访者比例比对中国表示信任的受访者比例高出17%),在与菲律宾交往最多的6个国家和地区中排名最低。他说,此前的民调结果显示,中国的受信任度在2012年降为负值。

报道称,这项最新民调结果还显示,在“最值得信赖的国家(地区)”名单中,美国位居榜首,有82%的受访者选择了美国。排名第二的是澳大利亚,有53%的受访者选择了该国。而后依次为日本、台湾地区和马来西亚,选择上述国家和地区的受访者比例分别为47%、11%和8%。

在进行此次民调前,美国对台风“海燕”作出高调回应。美国派遣飞机、船只和部队协助开展救援工作。曼加哈斯说,此次信任度调查是该民调机构的定期民调工作之一,信任度调查并非受菲律宾政府委托进行的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭