参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳报称安倍通过控制NHK加紧“文化之战”

2014-02-12 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 安倍的做法不仅右倾而且超出了可接受范畴。

参考消息网2月12日报道 《澳大利亚金融评论报》网站2月8日发表了题为《日本加紧文化之战》的署名文章,作者托尼·沃克在文章中称,右翼政府和国家广播公司之间会发生什么?澳大利亚总理托尼·阿博特政府与澳广播公司(简称ABC)正在展开一场文化之战。与此同时,日本民族主义的安倍晋三政府与日本广播协会(简称NHK)也龃龉不断。

文章称,安倍认为NHK的报道有问题且令人失望,但他的解决办法是在其董事会扶植新的管理层,从而让其立场右倾化。在某些情况下,这样的做法不仅仅是右倾,而且是超出了可接受的范畴。今年晚些时候,在ABC董事会成员朱莉安娜·舒尔茨任期届满时,阿博特政府也将有机会让该董事会右倾化。

文章指出,或许,你会认为安倍在职责范围内采取何种政策是他自己的事情,但如果NHK董事会的任命反映出大相径庭的观点,那么你可能会另有想法了,尤其是考虑到安倍令人质疑的做法。

日前,安倍在东京参拜存放着14名二战甲级战犯灵位的靖国神社,不仅对韩国和中国等饱受日本军国主义暴行蹂躏的国家而言是一种极度的挑衅行为,而且对怀有遭受日本人酷刑记忆的澳大利亚老兵而言也是如此。

或许有人会认为,为了保持重要的战略与经济合作关系,应当将发生在半个多世纪前的事情搁置一边——但不是忘却。这是一种合理的期待,但前提是人们不会忽视最近的事态发展,而且也不应视而不见。

撇开安倍参拜靖国神社不谈,还可以找到日本旨在粉饰和否认其在1937年占领中国东北至二战结束期间骇人听闻的行为而篡改历史的其他实例。

近日,NHK新会长(董事长)籾井胜人表示不应批评安倍参拜靖国神社。籾井胜人说:“如果政府说‘向右’,那么我们就不应说‘向左’。”

文章称,这与ABC执行董事马克·斯科特的话如出一辙,他说不应对阿博特横加指责。这是很荒谬的。但比籾井胜人的看法更糟糕的是,几位新任命的NHK成员所表达的令人难以接受的观点。

在日本前自卫队航空幕僚长田母神俊雄竞选东京知事期间,右翼小说家、NHK董事会成员百田尚树再三宣称南京大屠杀是一种舆论宣传,而且“根本就不存在”。

文章作者最近编纂了一本有关过去100年最为详尽的战争照片集,他认为,可以说本世纪最令人发指的照片当属一组1937年日军在南京大屠杀中切割中国妇女的照片。

文章称,如果想了解中国为何会对日本在战争问题上开倒车如此义愤填膺的话,只要看看在南京及其他地方发生的情况就明白了,其中包括臭名昭著的日军731部队在哈尔滨的暴行。

20世纪80年代初,作者曾是一名在中国采访的年轻记者。他采访过几名被日军在哈尔滨进行人体试验的幸存者。他们曾遭日军囚禁,并接受各种各样的生化毒素试验,以测试其对这些疾病的抵抗力。他们还接受了极不人道的梅毒和淋病菌株的感染试验。这次采访活动令作者记忆深刻且痛心疾首。

不久前,阿博特称日本是澳大利亚在该地区的“最佳伙伴”,被中韩误认为是一种挑衅行为。文章称,阿博特将在今年4月访问中国、韩国和日本,他应把这一切牢记在心,还包括其对近现代史的无知。鉴于围绕着ABC独立性的争议,他或许还需要花点功夫了解一下安倍政府在利用董事会成员加强对NHK控制的做法,这些董事会成员的观点完全与日本的主流民意背道而驰,这是非常危险的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《澳大利亚金融评论报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭