参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美食照上社交网络成潮流 美国摄影师分享技巧

2014-02-12 16:15 来源:中国新闻网

核心提示: 拍摄美食照片最保险的角度还是直接从上往下拍。

美食照片上社交网络成潮流美国摄影师分享技巧
霍顿与他的助手一起为Austin's Lenoir餐馆拍摄美食照片。

中新网2月12日电 据《华尔街日报》中文网12日报道,用手机将晚餐照片发到网上是社交媒体用户喜欢的一项消遣活动,但让菜肴看上去和尝起来一样美味,却是一项不太好把握的技能。一名美国摄影师对此颇有心得,还曾获得多个奖项。近日,他在媒体上分享了自己拍摄的一些技巧和心得。

报道指出,经过专业点拨,业余美食摄影师也可以让他们用智能手机拍摄的美食照跃升一个档次。得克萨斯州奥斯汀美食摄影师乔迪·霍顿(Jody Horton)认为,几乎任何菜肴都可以拍出一张漂亮的照片,同时还不需要做很多的食物造型工作。在霍顿为《得州月刊》(Texas Monthly)、《南方生活》(Southern Living)等刊物拍摄的作品当中,从山核桃果仁糖到烧烤,各种美食都曾占据中心舞台。

霍顿称,首先,在拍美食照的时候“不要想太多”。拍出来的照片应当显得自然。

虽然强调完美造型是没必要的,霍顿还是很注意盘子。他说,“要确保食物与承托它的表面是分开的”,所以红盘子上放一个红苹果拍出来的效果很可能就不是很好。也要考虑在碗碟和桌子之间形成反差,比如把白色瓷盘放在深色木质表面上。

但如果办不到,白色表面上放白色盘子几乎总是可行的。霍顿说,万不得已的情况下,将白色盘子放在白色餐巾或纸巾上面可以让食物“成为主演”。

良好的用光是关键。霍顿说,从食物背后照过来的自然光是最好的,所以他会关掉室内灯光和相机的闪光灯,把盘子放在一扇有非直射日光照进来的窗户前面。

如果是在天黑以后或者没有自然光的条件下拍摄,他建议确保只有一种光源开启,而且在可行的情况下,这种人工光线也要从食物背后照过来。

可惜餐馆天生不是方便拍摄美食的地方。在拍摄专业照片的时候,霍顿一般会把整张桌子搬到理想光照环境中,而普通餐馆都不具备这个条件。但刚好在画面范围之外的烛光可以增添不错的质感,即便可能要试几次才能找到放置蜡烛的最佳位置。

霍顿说,拍摄美食照片最保险的角度还是直接从上往下拍,且画面范围内只有食品。这样拍照的人就不必担心背景喧宾夺主。

某些种类的食物有时候特别难拍。色彩“平淡的”食物以及焙盘都有可能不好处理,因为有可能很难分辨出是什么东西。饮料的拍摄是一种挑战,因为杯子太反光,且饮料的“保质期”更短,冰块会融化,装饰品会发蔫。(一条建议:把光线用好。)

美食摄影涉及的东西可能远远不止于盘子上的成品。霍顿说:“有些最有意思的时刻是在制作的过程中。”

他说,有些摄影作品可以用单幅照片讲出一个故事,比如桌子上静静地放着褐色纸袋包装的炸鸡,油脂形成的斑点都可以看到。“它说明之前发生过一些事,你也知道之后还会发生一些事。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭