参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美军向关岛增派第四艘核潜艇制衡中国

2014-02-13 08:14 来源:参考消息网

核心提示: 美方此举意在巩固西太平洋战略基地。

资料图片:美国“洛杉矶”级攻击型核潜艇。新华社/美联
资料图片:美国“洛杉矶”级攻击型核潜艇。新华社/美联

参考消息网2月13日报道 美国国家安全委员会负责亚洲事务的高级主管埃文·梅代罗斯(中文名麦艾文)11日在华盛顿演讲时称,反对单方面损害日本对钓鱼岛及其附属岛屿施政权的行为,批评中国在东海划设防空识别区。

共同社2月11日援引梅代罗斯的话强调:“日本是美国的同盟国,是关系紧密的友好国。”他表示“官方已明确”钓鱼岛及其附属岛屿是规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条的适用对象,希望中国与日本构建旨在针对该问题的危机管理对话框架。

梅代罗斯表示,中国在南海实施的渔业管制等各种活动,正使外界对中方声称的力争和平解决领土权问题“提出质疑”。

在此基础上,梅代罗斯称东亚的稳定对于世界和平与经济发展不可或缺,强调和平解决领土权问题符合美国的国家利益。

另据报道,美国海军近日宣布将在美属关岛增加部署“洛杉矶”级攻击型核潜艇“托皮卡”号。这将是以关岛为母港的第四艘该级别核潜艇。考虑到中国海洋活动日益活跃,美方此举意在巩固西太平洋战略基地。

报道称,“托皮卡”号目前正在美国东部的新罕布什尔州进行大规模改装,预计2014年10月以后部署。美国海军将其视为基于重视太平洋地区国防战略的“强化前沿部署能力”的举措之一。

据报道,“托皮卡”号1989年开始服役,可搭载战斧式巡航导弹,在冰冻洋面中的操作性和静音性颇佳。此次部署关岛旨在提高紧急应对能力,对抗中国防止美军靠近其领海的“反介入/区域拒止”战略。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7彭博:F-35供应商因使用中国制造零件遭美调查
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭