参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美欧政界“接触古巴”呼声渐高

2014-02-13 09:47 来源:参考消息网

核心提示: 多数美国人赞成改善与古巴关系。

参考消息网2月13日报道 美国民主党参议员帕特里克·莱希和共和党参议员杰夫·弗莱克11日要求美国政府停止对古巴实行了50多年的贸易、经济和金融封锁。

据拉美社2月11日报道,两名参议员在《迈阿密先驱报》上发表文章指出:“国内每个地区和不同政党的绝大多数美国人都支持与古巴关系正常化。”

文章说,针对古巴的这项强制措施已经实行了半个多世纪,这期间苏联已经不复存在,南非的种族隔离制度已经废除,美国同中国和越南建立了外交关系,但美国仍然拒绝重新考虑对古政策。

两名参议员认为,这些不合时代的政策“不是孤立了古巴,而是孤立了我们自己”。

路透社2月11日称,美国大西洋理事会当天公布的一项调查结果显示,多数美国人——以及绝大多数的佛罗里达人——赞成改善与古巴关系。

这项调查将明显推动结束华盛顿针对这个共产党统治的岛国实施的长达半个世纪的贸易禁运。调查发现,在全国范围内有56%的受访者支持改善美国对哈瓦那的政策。而在只统计佛罗里达州居民的情况下,这一比例上升到了63%。

佛罗里达州的前共和党籍州长查利·克里斯特7日在电视采访中称,他支持解除对古巴的贸易禁运。查利将于11月再次竞选州长,但这次将以民主党人的身份参选。

另据西班牙《阿贝赛报》网站2月11日报道,古巴政府表示将“认真”和“建设性”地考虑欧盟与古巴开展谈判的邀请。正如大家所期待的那样,欧盟外长理事会10日通过了与古巴开展双边政治对话及合作协议谈判,以深化与古巴关系、支持古巴改革并推动古巴人权事业发展的动议。欧盟的这一决定并不代表“共同立场”的取消,“共同立场”是欧盟自1996年开始实行的对古巴关系政策,以古巴改善人权和民主化为先决条件。

古巴外交部发表声明称将“在保证自己国家主权和利益的前提下认真、建设性地考虑”欧盟的谈判邀请。哈瓦那强调,与欧盟发展双边关系必须尊重“主权平等、尊重法制、不干涉他国内政”等原则。

欧盟与古巴谈判签署双边协议的决定引起古巴岛内不同政见者和古巴流亡团体的批评和怀疑,他们要求欧盟不要背叛自己对人权的承诺。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 拉美社 路透社 西班牙《阿贝赛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭