参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国国会微弱优势通过无条件提高债务上限法案

2014-02-13 10:21 来源: 新华网

核心提示: 美国国会参议院12日以55票对43票通过法案。

新华网华盛顿2月12日电 (记者刘劼 樊宇)美国国会参议院12日以55票对43票通过无条件提高联邦政府债务上限至2015年3月15日的法案。该法案将交由美国总统奥巴马签署生效。

参议院当天55张赞成票中有53票来自民主党,2票来自共和党;43张反对票则全部来自共和党。众议院已于11日通过该法案。

此前,众议院民主党人主张不带任何附加条件提高债务上限。而一些共和党人一直在寻求一个能赢得足够党内支持并附带条件的债务上限法案,但最终未能在党内达成一致。

由于共和党在提高债务上限问题上的阻拦,去年美国联邦政府非核心部门关门两周,共和党因此在民调中人气大跌。分析人士认为,在中期选举之年,共和党不仅想保住众议院多数席位,还有意夺回参议院多数席位。在这种情况下,众议院议长、共和党人约翰·博纳不敢冒险带领共和党故伎重演,所以在11日的投票中不再“作梗”。

美国国会去年通过的短期方案仅将财政部发行国债的权限延长至今年2月7日。此后,美财政部不得不使用非常规措施“腾挪”举债空间,以延缓债务突破上限的时间。美国财政部长雅各布·卢本月初警告说,联邦政府的举债额度预计将于2月27日触及上限,国会宜尽早提高债务上限以避免违约风险。

目前,美国联邦政府债务总额在17万亿美元左右。提高债务上限法案生效后,美国联邦政府可在2015年3月15日前自行提高发债额度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭