参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:克里称不能放任韩日矛盾 呼吁尽快解决

2014-02-14 11:27 来源:中国新闻网

核心提示: 美向更进步两国关系前进取决于韩国和日本。

韩媒:克里称不能放任韩日矛盾呼吁尽快解决
韩国总统朴槿惠2月13日在接见美国国务卿克里时对美国总统奥巴马4月访韩表示“非常欢迎

中新网2月14日电 据韩国《中央日报》报道,美国国务卿克里当地时间13日对韩国进行访问。克里当天在与韩国外交部部长尹炳世进行会谈后召开的联合记者招待会上表示,希望韩日矛盾不要到美国总统奥巴马来访时还未解决。对此,报道指出,美国重视韩日两国间的矛盾,甚至政府高层亲自表达了将参与改善两国关系的意思。

报道称,克里当天表示,日本与邻国维持良好关系也符合美国的利益。对于记者提出的奥巴马今年4月访韩是不是想亲自对一直恶化的韩日关系进行仲裁的问题,克里回答称“不能坐视让情况发展到需要奥巴马总统做出那一步的程度”。

接着,克里表示,“我也跟日本外务大臣岸田文雄或朴槿惠总统、尹部长谈到了这个问题,丹尼尔圠素(负责亚太事务)助理国务卿或其他人士未来几天、几周内会参与(解决该问题)”,暗示会积极进行仲裁。

但报道指出,克里对解决方法则表达了慎重立场。这可能是因为他认为在作为东北亚地区核心同盟国的韩日两国之间不能偏袒任何一方,再加之在双边会谈中提到第三方日本会带来“外交失礼”。

克里表示,虽然美国对韩日关系非常关注,但抛开过去、向更进步的两国关系前进则取决于韩国和日本自己。他还表示,不仅是美国,其个人也会在历史问题上继续努力,寻找双方都能接受的处理方法。《中央日报》指出,克里的回答多少与表示只要还未解决历史歪曲问题就无法与日本改善关系的韩政府态度存在差异。

报道称,克里对韩日争议岛屿主权问题也回避作答。对于记者提出的“独岛是否适用于《韩美相互防御条约》”的问题,克里蒙混过关,未作回答。对于日本首相安倍晋三参拜靖国神社问题,他也表示“已经明确表明了我们的立场,对于他,我们(与日本)持有不同见解”,“现在在这里没必要再反复提这件事”,之后回避发言。

相反,在记者招待会上,韩国外长尹炳世表示“只要日本领导人持续作出历史修正主义的言行,就很难构建两国间的信任”。接着,他强调称“日本领导人要直面历史,采取有诚意的措施。虽然我方打开了对话的大门,但(日本)有必要作出努力,为准备这样的条件”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭