参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法兰克福汇报:安倍欲“掏空”日本新闻自由

2014-02-15 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 安倍试将NHK打造成其民族主义政纲的传声筒。

参考消息网2月15日报道 德国《法兰克福汇报》2月11日发表题为《这里是政府在讲话》的文章称,日本首相安倍晋三试图将公营的广播电视台日本广播协会打造成其民族主义政纲的传声筒。此举越发具有荒谬的特性。连美国驻东京大使馆这几天也感到有必要对这家电视台经营委员会中民族主义者和修正主义者的影响力日渐增强提出抗议。

文章称,此前,安倍提拔的一名经营委员会委员再次发表谬论,试图改写二战历史。他批评1945年的东京审判是“荒谬的”,指责美国人启动审判不过是为了转移世人对美国战争罪行的注意力,例如对东京进行地毯式轰炸和在广岛、长崎投下原子弹。美国大使馆的发言人说:“我们希望身处负责地位的人努力避免做出有煽动地区紧张之嫌的发言。”

显而易见的是,安倍不仅要把这家电视台拉到日本政府的立场上,而且还要利用它对日本在二战中的历史做出民族主义的新诠释。安倍任命的日本广播协会会长籾井胜人在自己上任的第一周就表明了这点。

文章称,籾井对新闻懂得并不多。但这位前三井物产的副社长是安倍的亲信,而且尤其支持其民族主义意识形态。在东京流传的说法是,安倍恰恰因此才任命他担任日本广播协会的会长。然而,新官上任在不经意间变成了籾井的灾难。他在作为会长的第一场新闻发布会上就表明,自己对日本的独立电视台全无好感。他说:“政府说‘右’,我们就不能说‘左’。”他要求电视台明确展现“日本立场”。说明白了就是:日本广播协会——迄今仍享有盛誉——要在他任职的3年内变成宣传工具,反对派的声音不受欢迎。籾井说,将来日本广播协会的节目不可以偏离政府立场太远。

文章认为,籾井倘若不就“慰安妇”问题表态,那么他的观点很可能不会在日本新闻界进一步受到重视。这些妇女——大多是朝鲜半岛的年轻女性——在战争期间有数万之众被抓到日军战地妓院。安倍至今否认这一战争罪行;这不符合他的世界观。在政府中的强硬派看来,日本当时是在打一场正义战争。籾井就“慰安妇”问题说,战争中“每个国家”都这么做;当时发生的事在“当今的道德观念”下应予以谴责;但“事情很复杂”,因为韩国宣称日本是唯一用暴力胁迫女性的国家。

东京权力机构的新贵们至今仍否认日军当时有组织有预谋地将数万名女性变成性奴——国际历史学家和独立历史学家一致认为,这就形式而言是史无前例的——东京的当权者同样也否认日本对中国和朝鲜半岛发动了侵略战争。

中韩两国对日本广播协会新会长的这番言论做出了激烈回应。不论在北京还是在首尔,籾井的表现都被视为在安倍主导下民族主义和修正主义渗透入日本政界的证据。因为籾井——以日本人惯用的做法——以不承担实际责任的方式为其言论道歉,仍留在台上,所以他大概可以利用自己的3年任期来让日本广播协会以政府的标准运作。来自首尔的声音向东京发问:“如果日本还有一批有良知的人,怎么会让籾井这样一个道德败坏、发表谬论的人掌管公营的广播电视台?”日本没有回答。

文章称,籾井的表现并非特例。安倍任命的一名日本广播协会经营委员会委员在东京的选举宣传活动上否认南京大屠杀——他由此与安倍的历史修正主义保持了一致。现在被公布的日本广播协会经营委员会最近一次会议的会议记录证明,安倍任命的经营委员会委员们计划令这家电视台宣扬日本民族主义者的历史观,封杀不同观点。

这家为自身声誉担心的公营电视台在一份声明中称,这只是经营委员会委员们的个人观点。然而,文章称,安倍任命这些亲信在日本广播协会担任要职正是其政府系统化掏空日本新闻自由的一系列行径之一。这位日本首相2013年年底强行促使日本国会通过了《特定秘密保护法案》。该法被自由的新闻媒体批评为审查制度的开始。

日本广播协会的新会长就此说:“现在,既然法案已经通过,就没理由去质疑它。”这一政策的结果已经显现:当日本广播协会的编辑们在与外国同行谈话时被问及安倍这一政策的风险和电视台节目为何对此不置一词时,他们只是无奈地耸耸肩。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 德国《法兰克福汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭