参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:奥巴马用外交官职位回报捐助者及盟友

2014-02-16 15:00 来源:参考消息网

核心提示: 任命大使应突出维护美国战略利益的能力。

奥巴马

资料图:2013年12月20日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统奥巴马举行年终新闻发布会,就内政、经济和外交等问题回答提问。新华社记者 张军摄

参考消息网2月16日报道 外媒称,关于美国总统是否应该通过任命大使的方式回报政治选举捐助者和自己的死党是一个争论了一个世纪的话题,目前奥巴马的一连串尴尬的大使任命再次引发了人们对此话题的讨论。

据美国《华盛顿邮报》网站2月14日报道,例如,美国驻挪威大使的提名引起了挪威的不满,因为此人称挪威的执政党是极端主义。一位肥皂剧制片人被任命为驻匈牙利大使,她似乎对自己将要赴任的国家一无所知。大家知晓的奥巴马一位死党要出任驻阿根廷大使,他从未去过该国,而且也不怎么会说西班牙语。

报道称,这些拙劣的任命凸显了用大使这样的美差回报富裕的捐助者和关系亲近的政客的危险,为共和党人指责白宫找到了新靶子。这也表明,曾经因拒绝给捐助者提供他们想要的美差而惹其不满的奥巴马现在已经变得和他的前任一样,把几十个主要的外交职位给了自己的支持者。

几十年来,美国总统大致以三七开的比例来进行大使任命,把70%左右的驻外职位留给外交人员,其他的留给自己的政治盟友。

根据美国外交人员协会的统计,在奥巴马任期内,自己的盟友担任大使职务的任命占了37%。而他第二个任期这个比例已达53%。

奥巴马政府官员解释说,这个数据的增长是因为奥巴马第二个任期刚开始时先任命的一些职位是一直留给非外交人员的。他们称,这个比例将会在未来几个月内有所下降。

据报道,除了政治捐助者,最近的大使任命还包括前白宫助手和奥巴马的竞选助手们,比如驻南非大使、驻丹麦大使和驻坦桑尼亚大使。奥巴马还任命了前白宫法律顾问卡桑德拉·巴茨为驻巴拿马大使。

代表职业外交人员的美国外交人员协会计划在25日发布一个大使基本要求的建议指导原则。

美国外交人员协会主席罗伯特·西尔弗曼说,任命大使的主要原则应突出很强的管理能力和维护美国战略利益的能力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭