参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社揭秘日本爱情旅馆:迎合几乎任何口味

2014-02-17 12:03 来源:参考消息网

核心提示: 这是一个几乎不受经济衰退影响的产业。

参考消息网2月17日报道 外媒称,从布置成诊所、情侣可扮演“医生和护士”的房间,到永远都是圣诞节的洞室,日本的“爱情旅馆”能迎合几乎任何一种口味,在这个人口拥挤的国家为人们提供收费合理的几小时隐私。

据法新社2月13日报道,这些旅馆拥有多数普通旅馆做梦都想拥有的高入住率,即使在经济困难时期仍然如此,这是一个几乎不受经济衰退影响的产业,并且在情人节期间必定生意更加火爆。

在一个工作日的午餐时间,东京涩谷众多爱情旅馆之一Two-Way的34个房间中只有两间空着。

报道称,爱情旅馆的理念很简单:人们可以整晚使用房间,也可以使用两小时——人们委婉地将这称作“休息”,虽然选择两小时的情侣没有几对打算睡觉。

在爱情旅馆行业工作15年、拥有这家旅馆五年的角田正胜(音)说:“在理想情况下,一间房在24小时内会被占用四次。上午一次,下午一次,晚间一次,过夜一次。”

即使是最基本的房间也带有独立浴室,过夜价格是约7000日元(约合70美元)起,在一个住房昂贵的国家,这种旅馆性价比很高。

人们最低只需要花费2000日元便可拥有白天的一段短暂情侣时间。

在更高端的旅馆,房间里配有奢华床单、最新款平板电视、游戏机,可能还有带镜子的天花板和空间足够两个人使用的泡泡浴缸。

处于中间档次的是一些能满足各种口味的房间,有的是更典型的古怪风格,房间里有一系列可箝制嘴巴的东西、鞭子和皮革制品,还有一些用于满足更天真的幻想,例如《星球大战》主题或者布置成中世纪欧洲城堡的房间。

据报道,这种旅馆确保顾客姓名保密,并且绝对谨慎。

情侣们开房和退房时常常不用与旅馆工作人员打照面。他们可以从门厅展示中选择自己的房间,在机器上付款并从一个小窗口拿到房间钥匙。工作人员偶尔出现时都十分礼貌,但不带有强烈感情,尽其所能不破坏匿名氛围并迅速忘记所见的面孔。

就此话题发表过著作的学者金益见说,爱情旅馆出现在一直延续到19世纪中叶的日本封建时代。

他说:“当然,那时人们不那样叫它们,但可供情侣租几个小时的房间早就存在。”“二战以前,有很多旅馆(带有榻榻米的传统日式旅馆)都提供这种业务。”

但爱情旅馆的现代形式稳固确立是在20世纪五六十年代的繁荣时期。

金说:“它们的出现是为了满足一种需求。人们居住在那些小公寓里,整个家庭晚上都睡在同一个房间。人们没有机会拥有任何隐私。”

他表示,随着日本变得越来越富,“旅馆变成了那些有很多房间的大型混凝土建筑,每个房间都有自己的浴室、一张大床、一台彩电和人们希望家里能拥有的各种物品。”

20世纪70年代,旅馆老板们开始尝试更异乎寻常的形式——城堡、奇异房间、旋转床,其他人也纷纷效仿。

日本20世纪80年代的泡沫经济——当时几乎一切看起来皆有可能——带来了爱情旅馆的爆炸式发展。

据估计,日本现在有多达3万家爱情旅馆,这个产业每年的价值高达4万亿日元(约合400亿美元)。

角田说,自泡沫破裂以来二十多年过去了,这个产业仍然状态强劲,“虽然没有过去那么好了”。他说互联网的崛起促使旅馆老板们加大努力招揽生意。“过去,情侣们在街上看到第一家就进去了,但现在他们能利用智能手机比较这个地区的旅馆然后选一家最好的。”

东京郊区一家布置成鬼屋风格的爱情旅馆的经理说,顾客也总在寻找新鲜,寻找一次独特的经历。她说:“突显我们自己变得越来越难。很难找到顾客自己家里还没有的那种设施和设备。”(编译/李莎)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭