参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳媒:澳大利亚报告称中国是最大外交挑战

2014-02-17 16:19 来源:参考消息网

核心提示: 唯一有潜力抵消中国实力增长的亚洲国家是印度。

参考消息网2月17日报道 澳大利亚新闻网2月13日发表题为《澳大利亚战略政策研究所发表报告认为,澳面临的最大威胁是中国》的文章,作者为伊恩·麦克费德兰,文章摘要如下:

澳大利亚的未来安全面临的最大风险在于中国令人恐惧的经济增长、同时实力削弱的美国可能撤出该地区所带来的影响。

有政府背景的澳大利亚战略政策研究所12日发布的最新讨论稿称,上述场景将使澳大利亚比1942年以来的任何时候更易遭受“外国侵略”。

这份题为《中国的新梦想》的讨论稿由美国著名全球经济学家戴维·黑尔撰写。报告对中国的经济奇迹及其展示新增肌肉的能力进行了简要介绍。

报告没有指名道姓地把中国称为可能的侵略者,但描绘了一幅令人担忧的景象:这个共产党国家的经济发展令人吃惊,并愿意利用不断增长的军事实力来实现自己的目标。

报告说:“作为一个重新崛起的大国,中国将是澳大利亚在21世纪面临的最大外交政策挑战。堪培拉必须在不断加强的中澳经济关系和澳美传统的盟友关系之间小心翼翼地寻求平衡。这一平衡术面临的最大威胁是,美国的财政问题迫使其削减防务支出并撤出东亚地区。”

黑尔表示,唯一有潜力抵消中国实力增长的亚洲国家是印度。

他说:“因此,澳大利亚应进一步发展与新德里的关系,避免将赌注完全押在美国和中国身上。”

2012年,中国的防务支出增至约1662亿美元(2000年为222亿美元),仅低于美国的6600亿美元。

报告说:“中国对南海大片海域提出领土要求,挑起与越南和菲律宾的边界纠纷。”

报告说:“2013年11月,中国还宣布划定东海防空识别区。”

黑尔表示,中国发动侵略的最大风险是不测军事意外事件。“此类事件可能导致紧张局势升级,并引发对战争的恐惧。”

中国是124个国家的主要贸易伙伴,吸引的外国直接投资总量已增至8320亿美元;美国则是76个国家的主要贸易伙伴。

中国的外汇储备达3.7万亿美元,是世界上外汇储备最多的国家;日本紧随其后(1.3万亿美元)。

2013年,中国大陆共有122位亿万富豪。美国、俄罗斯、香港地区和台湾地区分别有422位、110位、39位和26位。

中国是世界上最大的制造业国家。2012年,中国共生产了1927万辆汽车,而2000年仅为210万辆。

此外,中国生产的手机、个人电脑和彩电分别占全球产量的75%、87%和52%。(编译/金进龙)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋] 标签: 澳大利亚新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭