参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨

2014-02-18 08:02 来源:参考消息网

核心提示: 拉塞尔对与印度对话并不像前任那样感兴趣。

参考消息网2月18日报道 印度媒体称,在美国国务卿约翰·克里抵达北京再次主动与中国接触的几天前,美国官员曾前往中国就南亚问题举行高级别会谈。这件事情并没有什么值得注意的地方,除了在过去一年里美国一直拒绝与印度举行东亚问题对话。  

据《印度时报》网站2月17日报道,在以往的相关对话中,美国与印度曾讨论涉及中国及其他国家的问题,而印度与南亚则是美国与中国的南亚对话的主题。

消息人士称,从2013年中以来,美国就一直阻碍举行东亚问题对话的努力。印度官员甚至提出了在第三国会晤的提议,但是美方接替库尔特·坎贝尔的新任助理国务卿丹尼尔·拉塞尔对这些提议态度冷淡。印度政府内的很多人称之为奥巴马政府的“战略性疏忽”。这一点最明显地表现为缺乏关于亚洲的接触。关于中亚和非洲的对话都已经半途而废。印度、美国和阿富汗的三边会晤上一次举行是在大约4个月前,而新设立的美印两国关于西亚的对话仅举行过一次。

美印还与日本举行三边会谈。如果不是日本和印度努力使这项安排得以进行下去,会谈也将难以为继。美国一些设法刺激与印度关系的人曾经漫不经心地考虑过与中国举行三边对话。但是北京认为这不值得,否定了这一想法。而北京并不反对与印度、俄罗斯就阿富汗问题举行三边会晤。

华盛顿消息人士称,拉塞尔对与印度对话并不像前任那样感兴趣。很多人所认为的印美之间最具建设性的接触归功于坎贝尔的组织工作。消息人士称,这受到了前国务卿希拉里·克林顿对美印关系的兴趣的推动。随着希拉里与坎贝尔的离任,奥巴马内阁高级别官员中不再有印度事务的支持者了。华盛顿消息人士称,奥巴马深陷国内事务,而国务卿约翰·克里也忙于中东事务,尽管他近日访问了中国。在副总统乔·拜登关注美中关系的情况下,只剩下美国国防部对印度感兴趣了。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 《印度时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭