参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国《新闻周刊》:普京的冬奥会

2014-02-18 12:01 来源:参考消息网

核心提示: 他梦想通过冬奥会告诉人们:俄罗斯回来了。

美国《新闻周刊》2月14日一期封面
美国《新闻周刊》2月14日一期封面

参考消息网2月18日报道 美国《新闻周刊》2月14日一期发表题为《索契之后:普京的冬奥会将持久存在下去》的文章,作者为比尔·鲍威尔。文章称,普京站立着观看了在黑海度假胜地索契举办的冬奥会开幕式。此次开幕式在他面前展现了经过修改的俄罗斯历史和文化。托尔斯泰小说的场景,柴可夫斯基的旋律,舰船上的彼得大帝,甚至还有二战后在头号强人斯大林统治时期展开的全国范围的大规模建设。

展示全新俄罗斯

文章称,普京用他所谓的“铁环”来保护这座城市。这指的是前所未有的安保措施。这是俄罗斯人典型的大男子气概的言论,而全世界已经习惯于听到他发表这样的言论。

据克里姆林宫的工作人员说,普京非常担心在冬奥会期间发生意外,尤其是举行开幕式的时候。他梦想能通过冬奥会告诉所有观看者:俄罗斯回来了。但是,恐怖袭击会引发混乱,使他的梦想化为泡影。随着开幕式一步步进行,这些顾虑显然减轻了。普京一边观看,两眼开始闪闪发光。美国总统奥巴马说,他的特点就是表现得像个“硬汉”。此时,这个俄罗斯强人在强忍住泪水。

文章称,毫无疑问,第22届冬奥会是普京的冬奥会。为何要在索契举办冬奥会?因为普京喜欢索契。他经常光顾那里的别墅。在过去的数十年里,苏联和俄罗斯领导人都曾在那里居住。他是个体育运动爱好者,曾说自己希望能在冬季前往索契时去滑雪。

2007年,俄罗斯说服国际奥委会相信,索契能够办好冬奥会。此后,该国投入了至少510亿美元兴建场馆,是迄今为止投入资金最多的东道国。对普京来说,只要冬奥会能让他实现最大的愿望,钱根本不是问题,而他最大的愿望是让全球电视观众看到一个现代化的新俄罗斯。抛开对体育运动的热爱不谈,普京并不关心奖牌数量。当前每天的电视转播能够清楚地反映出冬奥会对他的意义所在:设计完美的高山和海滨场馆,极好的道路、隧道和桥梁,把观众送上山顶的新铁路。俄罗斯做到了最好。

外部世界对俄罗斯抱有种种忧虑:践踏人权,镇压独立媒体,有争议的反同性恋法律。不过,在俄罗斯,只有少数城市精英与他们抱有同样的忧虑。在该国,沉默的大多数仍然支持普京治理国家的方式:俄罗斯的大多数政治分析人士认为,成功的奥运会只会加深这种情绪。

重塑全球领导地位

文章认为,要理解普京对俄罗斯的控制以及索契冬奥会的象征意义,不仅必须了解他的出身,还要了解那个年代。

普京长期处于俄罗斯国内外民众的视线之中,所以人民很容易忘记他是以多么不寻常的方式骤然掌握了权力。1999年,叶利钦总统提拔籍籍无名的他担任总理。新千年的第一天,也就是2000年1月1日,叶利钦辞职,把俄罗斯总统的宝座让给了时年47岁的普京,从而震惊了全世界。

当时距离苏联解体不到10年,俄罗斯已经沦为一个混乱和极其腐败的国家。叶利钦的家人也受到腐败指控;他垂垂老矣,嗜酒如命,健康状况不断恶化,无法掌控身边的情况。

普通人(尤其是为俄罗斯政府工作的人,例如教师、军人、医护人员、国有企业工人)经常拿不到工资。时任美国驻莫斯科大使的吉姆·柯林斯私下告诉作者,新总统应该显示出力量,作出点掌控着国家的样子来。尽管美国政府对普京的观点不甚了解,但当时的美国国务卿奥尔布赖特还是公开称他为“改革者”。

他到底持什么观点?苏联解体了,俄罗斯军队一片混乱,经济陷入乱局。可以用一个词来描述普京的感受,那就是:愤怒。普京从小生活的国家已经给摧毁了。从2000年1月开始,普京要着手尽力重建那个国家。

文章称,索契冬奥会是这个过程中的重大事件。统一俄罗斯党的议员叶夫根尼·费多托夫2013年7月说:“我们需要利用冬奥会来确立俄罗斯在全世界的领导地位,这样他们就不会把我们看作第三世界国家了。”

对普京及其手下而言,重整旗鼓意味着恢复莫斯科业已丧失的全球影响力,如果不具备经济吸引力,就不可能做到这一点。从1999年到2008年,以及全球经济危机爆发之后,俄罗斯的平均年增长率达到了6.5%,并且在危机后迅速恢复,2009年到目前的平均增长率为4.1%。

文章认为,普京应该感谢前往索契参加开幕式的中国国家主席习近平。俄罗斯增长的10年期间,北京成为全世界第二大经济体,也是对俄罗斯各种资源的新需求(石油、铁矿石、贵金属和木材)的最主要驱动者。

普京的政治巅峰

文章称,目前尚不清楚,普京治下的俄罗斯的增长时代能否延续下去。由于中国增长放缓并由此对全球农矿产品价格造成影响,俄罗斯2013年的增长率放慢到了1.4%,2014年可能也差不多。换言之,索契冬奥会开幕前的7年可能是俄罗斯表现最佳的7年。

人们不可能知道,当普京在冬奥会上强忍住泪水的时候,心里在想些什么。他只有61岁,他很健康。

按照俄罗斯宪法,他可以执政到2024年。有些人认为,如果他有想法的话,绝不会让宪法阻挠他延长执政时间。

在普京的支持者看来,俄罗斯如今回来了。这个国家不再像20世纪90年代末那样向美国或国际货币基金组织卑躬屈膝了。它在中东和中亚施展重新获得的影响力。

与10年前相比,俄罗斯的中产阶级规模更大了,地位也更稳固了。这些都是普京可能会看重的东西。

如果索契冬奥会在接下来的时间里平安进行,可能标志着普京统治的巅峰。尽管俄罗斯在国际上的重要性超过了10年前,但其影响力是有局限的。

文章称,俄罗斯绝不会再成为普京成长和加入克格勃时的那个强国。人们禁不住会想,在一个温暖冬夜的“铁环”里,当他看着彼得大帝乘船驶过时,他的脑子里是否会闪过这个念头。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《新闻周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭