参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本专家猜测中国或用渔船偷袭钓鱼岛

2014-02-19 07:38 来源:参考消息网

核心提示: 中国的渔船里可以装备民兵和装甲车。

资料图片:这是2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者 张建松摄

资料图片:这是2012年9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。新华社记者 张建松摄

参考消息网2月19日报道 日本媒体称,1月下旬的一个夜晚,在太平洋美国圣迭戈海域,当10艘橡皮艇驶向岸边,每艘船上各有8人悄声跳入大海,并迅速登陆。这是在圣迭戈海军基地举行的日美联合实战演习的一个场景。演练的是登陆被占领的离岛。演习将持续至2月24日,日本陆上自卫队承担“离岛夺回”任务的是西部方面普通科联队的270名队员。

日本《读卖新闻》2月18日发表文章称,西部方面普通科联队中队长浜松贤二说:“我们确认了技术动向和部队流程,学习了美国海军陆战队应对实战的经验。”

文章称,虽然日美两国不会公开承认,但该训练设想的是钓鱼岛被中国“占领”的情景。不过,军事专家冷静地分析说,“关于离岛夺回作战,陆上自卫队的实力远没有跟上美国海军陆战队的步伐”。

文章认为,水陆两栖作战是指从海上登陆后夺回陆地,不过如果无法确保登陆地点的安全,就很可能遭受重大损失。因此,这一切必须借助飞机和舰船的打击力,来消灭敌人。

关于这一点,美国海军陆战队自己拥有航空部队,而且平时就与海军一体行动。不过,自卫队战力就比较分散。水陆机动团属于陆上自卫队,战斗机属于航空自卫队,运输舰和护卫舰属于海上自卫队。防卫大纲虽然提出三种自卫队一体化作战的“统合机动防卫力量”构想,但由于武器采购和训练分开进行,该构想绝非一朝一夕就能实现。

2013年11月,日本自卫队前往遭受台风袭击的菲律宾进行支援,为了将陆上自卫队直升机装入海上自卫队运输舰,光拆卸就花了两天时间,在现场组装,又花了两天时间。

2014年1月,日本自卫队模拟千叶县陆上自卫队习志野演习场是被大海包围的离岛,组织陆上自卫队第一空挺团队员身穿潜水衣,进行用降落伞跳入“大海”的夺岛训练。不过,演习设想用来压制敌方部队的,是很难搬运至离岛的10式坦克。

日本防卫省官员坦承,“即使与美国海军陆战队进行联合训练,装备上仍然无法赶上。导致这一现实的原因是,没有设想实际战斗”。

日本民主党政府时代担任防卫大臣的拓殖大学特任教授森本敏2月4日在日本的电视节目中说,鉴于日本自卫队与美国海军陆战队的实力差距,“中国不是没有可能通过避免美军军事干预,利用日本的法律空隙,登陆钓鱼岛,进行实际控制”。

文章称,自卫队“海军陆战队化”的步伐才刚刚迈出,但现实情况却已时不我待。

文章说,2012年7月,面朝东海的长崎县五岛列岛的荒川渔港,曾一度被106艘中国渔船所淹没。这些渔船以“台风避难”为由,要求停靠港口,并获日方同意。于是,悬挂中国国旗的渔船并排停靠在了同一个海湾里。长崎县五岛市市长办公室长久保实回忆说:“那场景非常怪异。”

文章还说,“避难”只是表面上的理由。中国的离岛进攻已经不再是纸上谈兵。日本国际问题研究所研究员小谷哲男说:“这是中国进攻钓鱼岛的演习。中国渔船里可以装备民兵和装甲车。他们设想利用日本无法出手的空隙,让民兵和装甲车登陆。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭