参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美追讨核材料刺痛日本保守人士

2014-02-19 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 美国政府正要求日本归还300多公斤钚。

日本原子能研究开发机构下属的“文殊”快速核反应堆,日方称武器级钚主要用作快速反应堆核燃料。(资料图片)
日本原子能研究开发机构下属的“文殊”快速核反应堆,日方称武器级钚主要用作快速反应堆核燃料。(资料图片)

《参考消息》驻东京记者蓝建中报道 1月26日,共同社援引日美政府人士透露的消息报道称,美国政府正要求日本归还300多公斤钚。报道说,美国在冷战期间把这批放射物质交给日本用于研究,其中大部分为武器级钚,理论上能够制造出40至50件核武器。这一消息在日本主流媒体似乎波澜不惊,但在日本网络上却引起很大反响,留言和评论不绝于耳。

日方消极对待归还

据报道,这些钚是日本原子能研究开发机构位于茨城县东海村的快中子反应堆(快堆)的临界实验装置作为核燃料使用的。

实际上,从2010年主办首届核安全峰会前后,美国就开始对这331公斤钚密切关注,要求日本归还。而日本迄今为止一直坚决反对归还,认为这些钚对于快堆的研究非常必要。但是在美国的多次要求下,日方不得不屈服。从去年开始,日美间开始正式协商归还的可能性。美国希望能够以今年3月于荷兰举行的第三次核安全峰会为契机,就归还达成协议。

共同社还透露,日本通过对核电站使用过的核燃料进行再处理,共拥有约44吨钚,但是日本政府专家指出:“与研究用的钚相比,这些钚杂质非常多,无法用于快堆研究。”共同社指出,福岛第一核电站发生事故后,由于日本进入零核电状态,尚未看到日本有钚的消费前景,美国政府也对日本方面表示过担忧。

不满美国“旧事重提”

对于美国对日“追讨”钚这一举动,共同社只是简单评论说:“奥巴马政府是从阻止核恐怖袭击的观点出发,提倡实现能够转用于武器的核物质的‘最少化’。”日本其他主流媒体转载这一消息时没有过多评论,也没有看到有什么知名的政治人物表态。这似乎是因为日美同盟一直被视为日本最大后盾,政治家得罪美国可能会危及政治生命,所以并不方便开罪美国。

不过一些保守的民间团体和评论人士则在网络上纷纷表达看法,对美国不乏激烈的指责。不少日本网民的不满之情溢于言表:“美国在日本的核燃料循环利用技术尚无眉目的情况下就釜底抽薪”,“美国把民主党政府时代就提出的归还要求现在又大张旗鼓地捅出来,是别有用心”。

“幸福的科学出版社”主办的“真自由全球网”刊登的一篇评论可以说代表了日本保守势力的心声。该文声称:“美国的要求威胁了日本和亚洲的和平。因为日本拥有能很快用于制造核武器的高浓度钚本身,就是对中国和朝鲜的潜在遏制力量。如果与日本的火箭技术结合,日本就可以拥有核导弹。日本虽然拥有对核电站乏燃料再处理之后得到的44吨钚,但由国际原子能机构管理,并不拥有能够转用于武器的高浓度钚。要求归还高浓度的钚,相当于取消了日本的潜在核遏制力。如果逼迫日本归还,就需要美国提供牢固的核保护伞,但是现在日本显然已经无法指望不再充当‘世界警察’的美国。”

美国意在敲打安倍

不过,也有评论人士指出,本来美国的钚也是富余的。本国的钚都富余,还大张旗鼓要求日本归还,显然有些蹊跷。

实际上,美国要求归还武器级钚引发日本保守人士的激烈评论,恐怕还在于触痛了其内心深处的真实想法。评论家鱼住昭指出,安倍晋三明知道美国会不高兴,还是强行参拜靖国神社,这说明日本政治家和官员的行动还有内在的原因。他介绍说,日前出马竞选东京都知事的前航空幕僚长田母神俊雄2008年曾发表文章,鼓吹“日本被视为侵略国家完全是冤枉的”,结果不得不下台。而安倍晋三却声称,“田母神先生所说的难道不是正确的吗?”田母神俊雄则在所著《安倍晋三论》一书中,长篇大论地鼓吹“离开了安倍政府不行”。

鱼住昭由此指出:“通过田母神俊雄的《安倍晋三论》,就可以知道安倍晋三的真实想法。一言以蔽之,就是实现日本的军事自立,即修改宪法第九条,将自卫队改为国防军,要求驻日美军离开日本,然后解除武器出口限制,培育军需产业,拥有核武器。也就是最终消除日美安保体制,与美中俄等大国对抗。因此,核武器是一个必选项。”

有评论人士认为,奥巴马政府此举是给日本希望制造核武器的人敲响了警钟。目前定居在美国的《读卖新闻》前记者、自由撰稿人高滨赞指出:“虽然美国此次打出的是防止恐怖事件的名义,但是真实想法则是从日本手里夺走打核武装这一外交牌的可能性。美国对于日本‘右倾化’的目光变得严厉起来了,慰安妇问题、修正历史认识、参拜靖国神社、修宪等,安倍政府的行动已经与此前的政府划清了界线,不仅中韩,美国也觉得棘手。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭