参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德报:德国欲用传统面包填补申遗空白

2014-02-19 11:07 来源:参考消息网

核心提示: 德国面包想要申遗还面临着啤酒的竞争。

参考消息网2月19日报道 迄今为止,联合国教科文组织非物质文化遗产名录上还没有德国的东西。但德国很快将推出自己的候选项目。

据德国《世界报》网站2月17日报道称,德国有3000多种面包,其中很多只存在于个别地区。由于德国的烘焙传统历史悠久且具多样性,德国烘焙行业协会打算让面包进入联合国教科文组织非物质文化遗产名录——那样的话它将成为该名录上的首个德国条目。但面包想要申遗还面临着啤酒的竞争。

德国烘焙行业协会执行董事阿明·维尔纳说,德国人不再像以前那样大量消费面包这种基本食物,丰盛的夜宵排挤了“经典的晚餐”。此外,充满地区特色的烘焙手艺日益受到大型廉价供应商带来的压力。

报道称,德国面包师们多年前就想谋取联合国教科文组织非物质文化遗产称号,但德国2013年才加入2003年通过的《保护非物质文化遗产公约》。

目前联合国教科文组织非物质文化遗产名录上还没有德国的条目。其他国家则遥遥领先:领头羊是中国,它有30多个非物质文化遗产项目,其中包括京剧、书法等。此外,阿根廷探戈、法国美食文化、所谓的地中海饮食、土耳其咖啡和葡萄牙传统民歌“法多”也入选了这一名录。

据报道,德国面包师们现在首先要确保面包传统被列入国家非物质文化遗产名单。据维尔纳透露,柏林州政府将在4月初对该申请提案进行表决。

德国烘焙行业协会说,德国面包最早将在2017年被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。但也存在竞争:各州文化部已经收到了128项建议。尤其德国酿造业联盟为“啤酒纯粹酿造法”申遗而展开的宣传活动最具公关效果。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭