参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:美国中产阶级正沦为“无产阶级”

2014-02-19 12:39 来源:参考消息网

核心提示: 领导人如何应对向下流动性将塑造美国的未来。

参考消息网2月19日报道 美国《福布斯》双周刊网站日前刊登题为《美国中产阶级正在变成无产阶级》的文章称,美国经济和美国政治体系面临的最大问题是中产阶级逐渐沦落为无产阶级。这个过程间歇地始于20世纪70年代,过去五年来明显恶化,可能使向下的流动性成为这个世纪的主要特征。

文章称,这样的衰退与其说跟“人口中最富有的那百分之一”本身的权力有关,不如说跟华尔街跟白宫所谓持续恢复背景下的机会枯竭有关。尽管美国总统奥巴马大谈缩小贫富差异,但这种差异在他任职期间明显扩大。不仅2010年至2012年60%的中等家庭收入下降、20%的最富有家庭收入上升,而且这60%家庭的收入降幅高于最穷的那五分之一。中间这60%人口在国民收入中所占的比例也从1970年的53%降至2012年的45%。

文章认为,这个可以称作自由民阶层的团体——包括小企业主、郊外私房房主、小农场主和熟练的建筑工人——面临的危险越来越大。他们曾经是美国占主导地位的阶级,如今却在明显收缩。皮尤研究中心称,在自1971年以来的40年中,收入为美国中值三分之二至两倍的美国人在人口中的比例从61%降至51%。中产家庭(收入在30%至70%之间)出身的人大约有三分之一现在成年后已经掉出这个阶层。

文章称,美国两党都没有合理的计划阻止中产阶级的衰落。前几代的自由派,比如沃尔特·鲁瑟、休伯特·汉弗莱、哈里·杜鲁门和帕特·布朗,都意识到基础广泛的经济增长是向上流动性和社会正义的必要先决条件。但是,新一轮改革派的很多人都热衷于围绕“城市人口密度”和“绿色工作”的经济,同时采用相应政策限制制造业、能源和住宅的增长。

其他在意识形态上更强硬的自由派,比如纽约市长比尔·徳布拉西奥,呼吁采取重新分配的政策。随着时间的推移,这种方式或许能改善一些物质条件,但很可能生成一个永久的依赖性的下层阶级,包括兼职工人、终身学生和勉强糊口的服务行业员工,靠纳税人补贴他们的住房、交通和其他生活必需品。

文章称,美国崛起为超级大国和世界仰慕的对象源于其繁荣得到普遍的分享。在二战结束后的最初若干年,中等收入家庭的比例翻了一番,达到60%。

当前中产阶级的衰落破坏这么多保守派知识分子拥护的“民主资本主义”的魅力。现实中,资本主义越来越不民主:股权越来越集中,有股票的美国成年人比例为自1999年以来的最低,比2007年整整低了13个百分点。贫困(表现为食品券的增加等等)已经从城市蔓延到郊区,进一步证明“自由民阶层”的明显衰落。

文章认为,美国的政治领袖如何应对向下流动性的这种挑战将塑造美利坚合众国的未来。有些人认为,自动化技术影响的未来将“永远终结”一位作者所说的“大规模人类劳动的时代”,使生产力在工资没有明显增高的情况下提升。在这样一个世界,当前的美国中产阶级和工薪阶级将在经济角度成为历史。

幸好,历史给人们以希望,让人们相信这样的衰落可以逆转。工业革命最初几十年也出现过类似的社会衰落,因为曾经独立的工匠和农民都成了生产线上的工人。去教堂的人少了,离婚和酗酒增加了。但是,英国、美国甚至德国开展的改革帮助恢复工人在经济中的地位,迅速的经济增长不仅为中产阶层的扩张提供基础,也大大促进他们的福祉。

文章称,如今,支持增长的计划可以表现为若干种形式,打破左派和右派的狭隘逻辑。人们可以鼓励像建筑、能源和制造一类高工资蓝领行业的增长。人们还可以改革税制,相对于仅仅从资产升值中获利的人,让雇主和雇员承担的税负减少。最重要的是,如果工商企业希望中产阶级支持自己的计划,那么,资本主义的利益就需要得到更加广泛的分享。(编译/赵菲菲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《福布斯》双周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭