参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:日本五大报立场总体保守化

2014-02-20 08:14 来源:参考消息网

核心提示: 日本报纸发行量巨大,对读者的影响非常大。

《参考消息》驻东京记者蓝建中报道 日本是一个报纸发行量巨大的国家,报纸的倾向对于读者的影响非常大。从主流报纸的报道倾向也可以看出日本整体的舆论环境。虽然不同论调的报纸有各自的读者群,但实际上,日本涉及政府部门的新闻主要通过记者俱乐部的形式获取,包括首相官邸在内的各官厅都常设有主流媒体的记者俱乐部,因此各家媒体的调子都大同小异,都来自政府部门。

《读卖新闻》:全球发行量第一的报纸,现在的倾向被认为是中间右派和亲美保守。有调查显示,在日本的全国性报纸中,《读卖新闻》的倾向给人留下保守的印象。

1979年,渡边恒雄就任论说委员长后,《读卖新闻》的编辑方针和倾向开始转向右派和保守主义色彩。现在的倾向是支持自民党、支持修宪、支持财界(经团联)、支持新自由主义经济改革等。对于中间左派和左派政治势力以及具有左派色彩的工会、和平运动、反核和反核电运动等,总体上持批评态度。

在政府的政策方面,其特征是会对修宪、防卫政策等明确发表社论等主张。不过,对于一些不擅长的政策领域,则基本上是按照政府机构发表的数据进行报道,很少挖掘政府没有发表的问题。

《朝日新闻》:日本第二大报,发行量仅次于《读卖新闻》。从冷战结束以后到现在,《朝日新闻》一直被评论为中间左派、革新、进步、自由主义言论的代表性报纸。《朝日新闻》主张维持和平主义,对于复古性的修宪论持否定态度,特别是主张坚持日本宪法第九条。

进入21世纪之后,《朝日新闻》论调也有转变的动向。比如2002年9月《朝日新闻》的社论容忍派遣自卫队参与联合国维和行动;2003年4月的社论认为有必要讨论“有事立法”;2007年5月的社论认为至少应该允许讨论宪法等。

在国际报道中,《朝日新闻》对涉华报道下了很大力气。在社论和专栏中,有时显示出对中国立场的理解,大体上对于中国相对宽容。但是近年来开始刊登支持“藏独”和“疆独”人士的报道,在所谓人权领域也刊登针对中国的批判性报道,同时在钓鱼岛问题上对中国采取比较严厉的论调。

《每日新闻》:与其他报纸相比,《每日新闻》的倾向被认为属于中间和自由主义色彩的中间左派。但是同时,《每日新闻》也涌现出了三宅久之等众多保守派的评论员。有《每日新闻》的前记者介绍说,《每日新闻》也有不少读者属于保守阶层。

在《每日新闻》的社论中,曾在1992年海湾战争时强烈批评向海外派遣自卫队,还曾经反对修宪;不过此后大幅转变了方针,现在标榜可以讨论宪法,也赞成向海外派遣自卫队。现在,《每日新闻》有一些记者也自认为属于修宪论者,在版面上对于护宪论持批评态度。而另一方面,在社会版和晚报特辑中,也有护宪和反战和平主义的稿件,所以拥有两面性。

不过,在第二次安倍内阁上台之后,《每日新闻》又回归了护宪和反战和平主义论调。在其社论和评论中,有时会批评安倍晋三,特别是对《特定秘密保护法》展开了密集报道,甚至连续刊登社论进行批评,在社会版也通过专栏批评《特定秘密保护法》。

《日本经济新闻》:虽是经济类报纸,被认为最没有政治特色,但在涉华报道中,也不时能看到它的保守立场,例如发表社论对中国的民族政策进行指责等。对于中国“神舟”十号升空的报道,也和其他媒体一样,没有忘记强调“中国威胁论”。

《产经新闻》:从东西方冷战时代开始,就采取亲美保守路线、反共和反社会主义。该报标榜重视日本和日本人的自豪、日本的传统,采取了右派的姿态,将以前的历史教育批判为“自虐史观”,认为日本对于战争犯罪的谢罪是徒劳的。它在日本的全国性报纸中被认为是立场最为保守的。《产经新闻》经常发表社论指出集体自卫权的必要性、批评日本共产党、支持《特定秘密保护法》,在介绍名人意见的《正论》专栏中,大量刊载亲美、复古主义、反共主义和支持复古修宪论的主张。

《产经新闻》支持日美同盟,对于《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)则表达加强日美关系和与中国对抗的观点,而希望日本参加。

《产经新闻》虽然发行低迷,但是非常注重与网络的融合,而且通过智能手机终端读者能够完整阅读整个版面,所以在网络右翼势力很强的网站上,比起其他媒体来说人气更高。该报很多记者会撰写迎合网络右翼的稿件。而在网络消息快报或者留言板上,网民会积极将《产经新闻》作为消息源。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭