参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:日本舆论集体向右转引人深思

2014-02-20 08:26 来源:参考消息网

核心提示: 日本媒体都或多或少失去应有的客观公正性。

日本有多份主流报纸,但其舆论倾向各不相同。(资料图片)
日本有多份主流报纸,但其舆论倾向各不相同。(资料图片)

《参考消息》驻东京记者蓝建中报道 日本广播协会(NHK)会长籾井胜人2月18日在东京表示,“痛彻反省”此前有关“慰安妇”等问题的错误言论。1月25日,籾井在就任NHK会长记者会上宣称“‘慰安妇’问题哪个国家都有”,招致日本国内和国际社会的强烈批评。

近来,关于NHK的风波一直不断。2月3日,NHK经营委员百田尚树在公开演讲时否认存在南京大屠杀,称美军在二战期间空袭东京、向广岛和长崎投原子弹是“大屠杀”,东京审判是为了掩盖美军的战争罪行。另一名经营委员长谷川三千子则被媒体揭露于去年10月发表追悼文章,称颂一名20年前自杀的日本右翼人物。

作为公共广播机构和日本媒体代表的NHK产生如此乱象,引人深思。

NHK“怪象”不断

NHK负责日本的公共广播,是根据日本的《广播法》于1950年设立的特殊法人,由总务省管理。籾井胜人曾任三井物产公司副社长。1月25日,他在就任NHK会长记者会上公然宣称:“政府说‘右’,我们不能说‘左’。”对于节目的内容,他则声称:“不能离日本政府太远。”

《广播法》要求公营电视台保持政治中立性。由于籾井胜人上述表态,引发了公众对NHK能否保持中立性的担忧。在野的民主党甚至要求召开国会会议解决这个问题。

对于在记者会上口出狂言的籾井胜人,NHK经营委员拥有任命权,并且可以根据听众和观众的反应追究其讲话,甚至可以罢免其会长职位。但是,1月28日的经营委员会上,委员们却三缄其口,并没有谁发出要求籾井胜人辞职的意见。

美联社2月9日评论道,因为这一系列事件,安倍对NHK人事任命的影响成为焦点话题。NHK经营委员会上月14日的会议纪要更加深了这一疑虑,即安倍试图利用这家庞大的新闻媒体推行民族主义主张。在会议上,安倍任命的保守派人物就NHK的节目发表看法。百田尚树在会上说,NHK应就日本战时历史、东京审判、日本与邻国的领土争议加强对国民的教育。长谷川三千子在会上主张,NHK应推动对国民的“正确教育”。

安倍对媒体下手

NHK经营委员会由12人组成,都为NHK外部人士,职权包括审批预算。经营委员的任命须由国会和首相批准。安倍晋三选择拥有这种历史观的人物担任经营委员,也可以看出他是如何看待历史和世界的。安倍向国会推荐百田尚树、长谷川三千子这样“志同道合”者担任NHK经营委员,再通过经营委员选举出“志同道合”者担任会长,正是安倍晋三要对NHK开刀的举措之一。

相对于民间商业电视台,作为公共广播机构的NHK无疑拥有公认影响力和权威性,安倍晋三要想修宪、根植自己的历史观、行使集体自卫权等,控制NHK无疑将对鼓动民意发挥重要作用。

评论家井上义男指出,暂且不论籾井胜人的个人信条和历史观,这显然不应该是对于制作节目负有责任的NHK会长在公开场合发表的内容。其见识受到质疑,很可能损害NHK节目的可信度。如果海外观众对其失去信任,将很可能导致日本国家信用下降。

对于NHK今后的发展,一位不愿意透露姓名的日本媒体人士指出,NHK还不至于明目张胆地背离底线,但短期内会减少让日本保守势力不满的报道,涉及历史问题的深度报道也会减少或取消。“明年是二战结束70周年,到时看看NHK能拿出什么样的作品,(其立场)基本上就可以见分晓了。”

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭