参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英美精英子女数学不如亚洲清洁工子女

2014-02-20 09:23 来源:参考消息网

核心提示: 英官员称,糟糕的数学技能将妨碍英国的发展。

参考消息网2月20日报道 外媒称,18日公布的全球国际学生评估计划(Pisa)排名分析显示,上海和新加坡这类亚洲城市的清洁工子女比英美医生和律师子女数学要好。

据英国《金融时报》网站2月18日报道,经合组织2013年12月最初公布的这个排行榜显示,上海的15岁学生在数学方面高居榜首,而英国和美国则落在后头,分列第26位和第36位。

但是,最新的调查显示,在公立学校就读的英国专业人士的子女就数学能力而言平均比上海“初级”工人的子女落后整整一年,比新加坡初级工人的子女落后三个月。美国专业人员的子女与亚洲清洁工的子女差距更大。

报道援引经合组织分析人士的报告说:“美国和英国专业人员的薪水位居世界前列,但他们的孩子在数学方面都不如其他国家的专业人员。这些孩子也不如父母是体力劳动者的中国上海和新加坡的孩子。”

美国教育工作者现在努力追赶亚洲的同事,威斯敏斯特的政客也在努力向Pisa排行榜上领先的国家学习。

英国教育大臣伊丽莎白·特拉斯将于近日率领英国专家代表团前往上海,弄清中国在数学教育上是怎样取得如此成就的。她警告说,糟糕的数学技能将妨碍英国的发展,减弱英国的竞争优势。

特拉斯说:“事实是,除非我们改变态度,提高学生的数学能力,否则我们将遭受经济衰退。眼下,我们的数学成绩正在削弱我们的技能基础,威胁我们的生产力和增长。我决心改变这种现状。”

报道称,英国的新课程设置仿效东亚模式,聚焦于算术、乘法口诀和长除法的早期学习。特拉斯认为,英国还可以有更多的改进空间。

她说:“上海和新加坡的教学方法和积极的态度发挥了作用。他们相信勤能补拙。他们对数学还有一种积极进取的精神,这与我们这里长期存在的反数学风气形成鲜明对照。”

报道称,企业组织纷纷表示担忧数学能力差对英国经济产生的不利影响。英国工业联合会2013年开展的一项调查发现,每10位雇主中大约就有三位对高中和大学毕业生的计算能力感到不满。(编译/赵菲菲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8美媒:中国老人纽约乱穿马路与警察冲突受伤
  9. 9英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  10. 10外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭