参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注安倍普京互动 称日俄或签和平协议

2014-02-20 16:54 来源:中国新闻网

核心提示: 日本和俄罗斯是天然的经济伙伴。


当地时间2014年2月8日,俄罗斯索契,俄罗斯总统普京会晤到访的日本首相安倍晋三。安倍晋三7日出席了索契冬奥会开幕式。图片来源:CFP视觉中国

中新网2月20日电 英国《金融时报》20日发表前美国东亚及太平洋事务助理国务卿科特•坎贝尔的署名评论文章称,东亚地区在中日与中韩关系陷入僵局的情况下,日俄之间的互动值得关注,双方有可能达成和平协议,有效处理领土争端,加深经济合作。

文章称,东北亚局势高度紧张,但外交行动却明显不足。中国和日本中断了对话,韩国和日本之间也只是偶尔有些政治交流。令人意外的是,日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京当下的互动,成了外交匮乏之中的一个显著例外。

从许多角度看,日本和俄罗斯是天然的经济伙伴。俄罗斯东部的西伯利亚拥有巨大的资源,包括天然气、石油、木材和其他产品,而日本正需要这些来支持其制造业和服务业。但数十年来,北方四岛(日俄争议领土,俄称南千岛群岛)的争端阻碍了两国重修友好。日本试图通过谈判达成一个协议,将四岛分阶段或部分移交日本控制,但没能成功。南千岛群岛落入俄罗斯手中,也是日本右翼政治圈一个不堪回首的话题。

如今,两国关系至关重要。近几年来,俄罗斯的亚洲政策似乎缺乏方向。它参与了重要的多边外交会议(包括六方会谈和东亚峰会),但其影响力依然有限。

相反,安倍发起了“日本现代史上最宏伟的外交行动”。他访问了东南亚、印度和澳大利亚,试图与各国建立更牢固的政治关系,并深化商贸往来。

虽然俄罗斯的政策在亚洲尚未取得成效,但该国是这场重要较量中一个很有头脑的参与者。俄罗斯将努力赢得对亚洲的影响力,因为克里姆林宫的战略家们意识到亚洲将主导21世纪。同时,俄罗斯明白,天然气和石油储量为它提供了影响这一能源饥渴地区的筹码。

文章认为,普京和安倍有可能达成一项对两国来说迟到已久的和平协议,有效处理北方四岛的状况,打开深化商业合作的大门。他们的外交互动值得关注。东北亚政治局势的未来殊难预料。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭