参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“安倍经济学”设计师:先经后军 对抗中国

2014-02-20 17:50 来源:参考消息网

核心提示: 本田竟黑白颠倒,说领导人不“拜鬼”,日本国际地位低。

参考消息网2月20日报道 美国《华尔街日报》网站2月18日发表文章称,本田悦朗是日本首相安倍晋三的知名顾问(他专门就经济复兴计划向安倍提供建议),但他同时也是一位热忱的民族主义者,一提起日本的战时历史就情绪激动。

有一次接受采访时,本田热泪盈眶地谈起“神风特攻队”队员在二战末期作出的牺牲。

他说,他为安倍于2013年12月参拜靖国神社感到高兴。安倍的那次参拜旨在缅怀那些飞行员以及在二战和更早的冲突中战死的另外数百万名军人。

文章说,在该地区,此举令人们提出尴尬的问题,即安倍到底想借旨在使日本摆脱经济停滞的大胆计划达到什么目的。还有一项计划与该计划密切相关,那就是修改日本的“不战”宪法以使该国能建设一支更强大的军队。中国严厉谴责安倍是一名军国主义者。

本田是安倍经济计划的几位设计师之一。他对自己眼中的“安倍经济学”这一政策改革背后的民族主义目标直言不讳。

本田说,除了必须提高工资和改善民生外,日本还必须在经济上做到强大,以建立起一支更强大的军队并直面中国。

他说:“我们感受到了重大的威胁。”

报道称,日本对中国经济发展以及迅速扩军的恐惧是根深蒂固的,再加上东京在经济发展方面的两个“失落的十年”,那些担忧进一步放大。当日本的金融泡沫在上世纪90年代初破裂时,它的经济规模还大致相当于中国的10倍,但是现在它的经济规模仅相当于中国的二分之一强。

尽管日本不像中国那样拥有核武器,但是眼下,它的常规力量构成了强大威慑。而且,东京无疑是华盛顿在亚洲的主要防御盟友。

不过,许多日本人都对美国在该地区的军力能否维持下去感到担忧。他们还担心,如果中国的军事开支继续保持每年两位数的增速,那中国不出几年(有人说5年,至多10年)就将有能力在任何战争中战胜日本。这两个国家目前正因东中国海上一系列多岩石小岛的所有权发生激烈争执,已经有人担心它们可能会发生武装冲突。

文章称,本田的民族主义情绪比一般人更根深蒂固。对他而言,日本创造出足够抵御中国威胁的财富还远远不够。他希望日本焕发出生机活力,可以在国际舞台上重新要求享有独立行动的权力。他希望日本可以不再仰仗美国的庇护,并且不再被邻国的敏感情绪束缚住手脚。

文章说,这也是他支持安倍参拜靖国神社的一个原因。他说:“只要日本最高领导人不参拜靖国神社,日本在国际社会的地位就是非常低的。”(编译/冯雪)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭