参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美前副国务卿:构建新型大国关系对中美是挑战

2014-02-21 07:46 来源:参考消息网

核心提示: 中美的核心挑战是如何避免冲突的危险性。

参考消息网2月21日报道 日本媒体称,美国前副国务卿斯坦伯格日前就中美寻求建立的新型大国关系问题接受了采访。斯坦伯格曾在奥巴马政府制定对华政策的过程中发挥核心作用。他指出,中美避免决定性对立的努力值得肯定,但中国划设防空识别区等行为“引发了问题”。他说,双方彼此存在不信任感,强调“如果中方近来的行动是依据长期战略显现出来的变化迹象,那就非常危险”。

据日本《朝日新闻》2月20日报道,斯坦伯格指出,新型大国关系意在避免新兴大国和原有大国爆发冲突,后者在历史上反复上演,比如一战前夕的英德等。他强调,“对美中而言,核心挑战是如何避免冲突的危险性,巧妙管控双边分歧”。他还强调,中国的合作对美国的外交政策来说不可或缺。

另一方面,报道称,关于中国在东海划设防空识别区、在南海加强实际控制等动向,他指出双方存在显著分歧。中国认为奥巴马政府的亚洲政策是在“构筑中国包围网”,而美国有人认为中国试图将美军赶出西太平洋。他指出,弄不清对方真实意图的状况是最危险的,“两国必须认真管控双边关系”。

他指出,目前美国不会改变争取和中国建立稳定关系的政策。他认为中美关系不是争夺有限利益的零和游戏,强调要在加强与日本等盟国关系的同时和中国建立关系。

报道还说,关于中日关系,斯坦伯格对双方没有对话表示担忧。关于钓鱼岛争端,他称美国不愿看到中日为此爆发武力冲突,认为中日老一辈领导人之间存在搁置钓鱼岛问题的共识,指出这是正确的做法,并呼吁搁置钓鱼岛问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭