参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:美国人拟建免费全球Wi-Fi

2014-02-21 10:27 来源:参考消息网

核心提示: 到2033年,用洗衣机或电冰箱都将可以上网。

参考消息网2月21日报道 外媒称,数以百计的人造卫星将确保全天候的Wi-Fi接入。一个名为Outernet的项目将彻底改变人与人之间的交流。

据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2月19日报道,这个人类历史上绝无仅有的项目的发起者们表示,他们关心那些目前还存在网络审查或根本无法接入互联网的国家和地区。来自美国媒体发展投资基金(MDIF)的项目创始人宣称,所有地球人将在1年半以后获得免费网络。研发者解释说,一开始将只能自由登录某些网站。

如今,全世界的数字设备数量已经超过人口总数,但全球只有60%的人能上网。在很多村庄和偏远地区,既没有无线信号站,也没有有线网。Outernet的发起者希望在该项目启动后,互联网成为真正自由的网络——甚至像朝鲜等禁网的极权国家的居民也能上网。

美国人希望终止这种互联网短缺的情况。2015年,MDIF将开始建立名为Outernet的新全球性互联网接入网。该组织计划在近地轨道部署多颗微型立方体卫星,在它们的帮助下将Wi-Fi网络覆盖全世界。第一批卫星计划于2015年发射。设备调试将在发射几个月后开始。

报道称,Outernet项目的创始人是MDIF创新总监赛义德·卡里姆。这个卫星网络将使在地球任何角落免费通过Wi-Fi信号传输互联网数据成为可能。MDIF首席执行官哈·曼德尔希望该公司建立的网络成为真正保密的公共财产。现在,地理位置将不再重要,需要的只是能接受Wi-Fi信号的设备。根据MDIF的打算,将有上百颗近地轨道的微型卫星来实现通信,它们从地面站点接收数据,然后传递给用户。

Outernet类似于一个超大的无线路由器,它覆盖全球,而且不需要接入密码。任何兼容Wi-Fi的设备都能绝对免费地上网。MDIF计划于2015年初开始组装航天器。为此需要花费数千万甚至上亿美元,MDIF希望通过募捐的方式筹款。如果一切按计划进行,该组织将请求美国航天局(NASA)在国际空间站进行技术测试。

Outernet将转播国际和地区新闻、价格信息、比特币块链、英国文化协会的英语和其他课程、软件、音乐、视频、各语种维基百科等。援救部门可以通过Outernet接入紧急通信频道。为了协调援救力量,将启用全球警报系统。在Outernet内无法接入真正的互联网双向频道,但已经在计划中。

Outernet的参与者可以投票选出转播内容,决定优先信息清单。可以通过手机短信或APP来影响优先度。在向官方网站提供申请后,用户可以提供自己的内容用于传播。

报道称,几个月前,谷歌公司也提出了类似倡议。GoogleX秘密实验室现在正在研究一个名为“谷歌气球”的新项目。它借助气球为不适合使用地面网络的地区提供互联网接入。在平流层飞行的气球可以提供3G水平的网接服务。目前,该公司已经启动了试验项目,包括在新西兰的30个气球和近50个地面服务测试站。

分析家推测,到2033年,用户将忘掉“互联网”一词。全球网络本身依然存在但人们将用互联网提供的服务名称来代替这个词。用洗衣机或电冰箱都将可以上网。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋] 标签: 俄罗斯《莫斯科共青团员报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭