参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

乌克兰即将草签初步和解协议结束流血冲突

2014-02-21 15:42 来源:中国新闻网

核心提示: 经过彻夜谈判,乌总统与反对派达成初步协议。


当地时间2月20日,乌克兰反政府示威者与警方冲突持续。

中新网2月21日电 综合报道,据乌克兰卫生部网站消息,自基辅18日爆发流血冲突以来,目前已造成至少77人死亡,近600人受伤。21日,乌克兰当局与反对派达成了解决危机的初步协议,但在此前暂停冲突协议并未能阻止流血事件,以及各方势力角力的背景之下,乌克兰前路仍然困难重重。

暴力冲突伤亡惨重:77人死亡,近600人伤

2月18日,基辅市中心爆发大规模骚乱,当天反对派在乌克兰最高拉大会议上要求恢复2004年宪法,恢复议会总统制。激进分子闯入基辅市中心的大楼,点燃车胎,向警方和汽车投掷石块和燃烧瓶。当天的冲突导致25人遇难。

19日,乌克兰总统亚努科维奇宣布20日为全国哀悼日。当天晚间,亚努科维奇和在野三党同意停火,但平静只维持了数个小时。当地时间20日清晨,冲突再起并且愈演愈烈。

根据乌克兰卫生部网站21日发布的消息,乌克兰此次大规模冲突已经造成了77人死亡,近600人受伤。

置之死地能否后生? 政府与反对派达成初步协议

21日,乌克兰总统网站发布消息称,经过彻夜谈判,乌克兰总统、反对派领导人达成初步协议,并将于当地时间21日中午12时整(北京时间下午18时整)草签协议,以结束这个国家自独立以来最为血腥的一次冲突。

这一协议是在3名欧盟外长与俄罗斯的调停下,乌克兰政府与反对派经过通宵谈判达成的。外媒报道称,这一协议的内容包括提前进行选举、组建联合政府,并修改宪法。

目前,反对派和欧盟代表尚未确认协议的达成,但有消息人士称,谈判非常艰难。

此前,乌克兰议会已经投票通过暂停在乌克兰国内的反恐行动,并从基辅市中心撤回执法部队。

在多天的血腥冲突之后,如果乌克兰各方能够遵守做出的决定和协议,或许有望结束这一伤亡惨重的冲突。

进退两难的乌克兰:内战边缘与外交困境

乌克兰此次暴力冲突,是从去年亚努科维奇政府突然决定停止入欧进程后开始的。从那时起,欧洲与俄罗斯这两方就在暗中进行角力,试图让乌克兰倾向己方。

此轮冲突爆发之后,以欧洲和美国为代表的西方国家纷纷对乌克兰政府进行谴责,并威胁将进行制裁。俄罗斯则表示,西方国家对乌克兰政府的指责是双重标准的表现。

另一方面,有消息称,目前,乌克兰东部的政府支持者与西部反对派支持者的对立局面正在形成,乌克兰正站在内战边缘。

因此,即使此轮暴力冲突顺利结束,现任政府与反对派组建联合政府,在俄罗斯与西方国家角力的背景之下,乌克兰的命运也很难完全由自己决定,政治倾向的争斗仍然会发生。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2日本色情业规模称霸全球 人均支出韩国第一
  3. 3外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  4. 4基辛格告诫:西方对中国傲慢是错误的
  5. 5美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  6. 6傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  7. 7印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  10. 10俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭