参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

鲍卡斯宣誓就任美国驻华大使 就职仪式未开放

2014-02-22 11:06 来源:中国新闻网

核心提示: 鲍卡斯宣誓就职与奥巴马见达赖是在同一天。

资料图:美国国会参议院6日以96票赞成、0票反对的表决结果通过参议院财政委员会主席马克斯·鲍卡斯出任美国驻华大使的提名,自此鲍卡斯完成全部官方程序,正式成为美国第11任驻华大使。图为2013年11月6日,鲍卡斯出席听证会的资料图。

中新社华盛顿2月21日电 (记者 张蔚然)美国国务院21日证实,鲍卡斯当天下午正式宣誓就任美国驻华大使,副总统拜登主持就职仪式。

国务院媒体办公室在回复中新社记者提问时证实此事,当天的就职仪式未对媒体开放。

美国总统奥巴马去年12月提名鲍卡斯为下一任驻华大使人选,接替将在今年3月卸任的大使骆家辉。鲍卡斯在出席参议院提名听证会时表示,“发展对华经济关系、造福美国企业和工人”将成为其大使任内第一大目标,另一大目标是随着中国崛起,“与中国合作,鼓励中国以负责任的方式解决国际争端,尊重人权,保护环境”,今后他将努力构建更加强健均衡的美中经济关系,推动两国实现共同利益,也令世界更加安全繁荣。

现年72岁的鲍卡斯是民主党人,1978年当选参议员,是迄今蒙大拿州任职时间最长的联邦参议员。他迄今已8次访华,曾支持中国加入世界贸易组织和给予中国贸易最惠国待遇。

美国伍德罗·威尔逊学者中心基辛格中美关系研究所主任戴利此前在受访时表示,鲍卡斯出使中国的“战略优势”体现在两方面。第一,鲍卡斯与白宫关系“亲厚”,与奥巴马有私交,2012年奥巴马竞选连任总统,鲍卡斯一名长期副手和老友曾担任奥巴马竞选团队的经理,鲍卡斯与副总统拜登是“铁哥们”,这有利于鲍卡斯今后更好拓展中美关系,及时与华盛顿就敏感议题进行沟通。

另一方面,作为分量举足轻重的参议员,鲍卡斯出使中国后,可以帮助自己的国会老同事更好地了解中国现状,尤其是影响一些鹰派议员对中国的片面看法。如果鲍卡斯在中国“学得很快”,他可以帮助国会制定更多对华有利、促进双赢的政策,这一点或许将成为鲍卡斯出使中国的最大贡献。

值得一提的是,鲍卡斯宣誓就职与奥巴马非正式会见达赖是在同一天。国务院发言人玛丽·哈夫当天就此表示,这两个活动之间没有任何联系,“这仅仅是巧合,鲍卡斯宣誓就职与其他会议完全无关”。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:wx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10新书称希特勒假死逃巴西 娶黑人妻活到95岁(图

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭