参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩麻浦大桥放防自杀广告一年 投江人不减反增

2014-02-22 15:52 来源:人民网-国际频道

核心提示: 由于宣传过度,让想要自杀的人慕名而来。


图为韩国第一企划设计的首尔麻浦大桥“生命之桥”户外广告。(韩国《朝鲜日报》网站截图)

人民网2月22日讯 “朋友,去吃五花肉再喝杯烧酒怎么样?”“虽然晚了但不要悲伤。人活着最重要的不是速度而是方向。”为了防止自杀,韩国在首尔麻浦大桥设置的“生命之桥”公益广告,但却出乎意料地产生了反作用。设置该公益广告后来到麻浦大桥试图投江自杀的人不仅没有减少,反而增加到过去的6倍以上。

据韩国《朝鲜日报》报道,2012年9月最先出现的“生命之桥”公益广告是麻浦大桥栏杆上的图像和字句,这些图像和字句是面向市民公开征集后选出的。这个项目由三星生命和首尔市共同策划,知名广告公司第一企划负责制作。该项目的目的是为麻浦大桥洗脱“自杀大桥”的污名,给想要自杀的人带来活下去的勇气。麻浦大桥是汉江大桥中投江自杀案例最多的大桥,因此被称为“自杀大桥”。

预防自杀广告一年 结局却出乎意料

傍晚时分,当有人走近生命之桥栏杆时灯就会亮起,能看到“吃饭了吗”、“不要悲伤”等类似亲人和朋友之间谈话的字句。麻浦大桥的“生命之桥”是世界上首次尝试的“双向性沟通”公益广告,而受到国内外的高度关注。提出这个创意的第一企划去年凭借该广告席卷了海外多项优秀广告创意奖。仅2013年一年,第一企划就凭借生命之桥活动获得了包括Spikes亚洲广告节大奖在内的37个奖项。同时还在戛纳广告节上获得9个奖项。

但该活动开展一年后竟然出现了投江自杀者反而大幅增加的结果。根据首尔市消防灾难本部的统计资料,2013年一年里试图在麻浦大桥投江自杀的案例共有93例。这个数字是设置生命之桥广告当年,即2012年(15例)的6倍以上。

成为知名“自杀胜地”,投江者不减反增

预防自杀的公益广告为何出现截然相反的意外结果?

专家指出,由于宣传过度,导致生命之桥活动没有实现初衷。他们分析称,因注重展示效果和宣传效果而使生命之桥受到过度关注,这样反而使其成为“自杀胜地”,让想要自杀的人慕名而来。

韩国自杀预防中心主任郑泽洙(音)说:“在想自杀的人当中,有些人有种想给自己的死亡赋予象征性或时宜性的心理。这些人多数情况下会找有名的场所。”

郑泽洙解释说:“日本以‘自杀森林’闻名的富士山青木原树海和美国旧金山的金门大桥等也是知名的自杀场所。这些地区闻名于世后,全球想自杀的人反而用相此地。”

神经精神科医生、建国大学教授河智贤说:“如果在某一特定场所有很多人自杀的事实被披露,同时会传出‘在那里自杀死亡的几率更高’的信息。展开自杀预防活动时,应慎重考虑这种波及效果。”

专家指出,如果“生命之桥”挽救生命的实际效果下降,就应该完善物理性安全装置。

河智贤介绍说:“应该通过信息让想自杀的人改变想法,同时引进在桥底安装渔网或竖立玻璃墙等在物理上阻止自杀的实质性方法。”河智贤举例说:“就拱形的第一汉江铁桥的情况而言,一旦涂上光滑的油,到桥上示威的人或试图自杀的人数量大幅减少。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭