参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩企录播“你不是金妍儿”广告遭网民痛批(图)

2014-02-22 15:52 来源:人民网-国际频道

核心提示: 该广告不合时宜地引发了“强迫爱国”争议。


韩国液化石油气(LPG)生产企业E1最近推出的金妍儿出演的“你是大韩民国”篇广告。(韩国网络截图)

人民网2月22日讯 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国液化石油气(LPG)生产企业E1于当地时间15日至16日两天推出了“你是大韩民国”篇电视广告。该广告内容引发“强迫爱国”争议遭网友痛批。而后,E1决定停播针对冬奥会制作的由金妍儿出演的广告。

报道称,花样滑冰比赛20日凌晨开始之前播出的这则广告中出现了金妍儿在冰上表演的场面以及身披太极旗站在领奖台上的场面。广告中最先出现“你不是金妍儿”的字句,然后又出现“你让大韩民国停止呼吸4分8秒”、“你是一名大韩民国”等非常直接的广告词,从而备受关注。

因“过度爱国”而受到观众排斥

韩国《朝鲜日报》称,为何在奥运会期间突然停播广告?这是因为该广告不合时宜地引发了“强迫爱国”争议,受到网友的差评。

争论焦点是广告词。网友纷纷指出:“这是典型的全体主义思维方式。”大家觉得将运动员个人和国家相提并论并带有强迫性让人非常不舒服。实际上,E1方面率先通过YouTube发布广告后,不断有人留言说:“这是以爱国为枷锁让金妍儿背负夺得奖牌的压力”、“在国家对运动员支援不够的情况下不该出现这种广告”等。

专家:E1广告是不符合国民情绪和实际状况的广告

韩国崇实大学媒体宣传系教授金敏基表示:“这是大型体育赛事期间经常可见的典型的爱国广告,但由于未能正确了解国民情绪而出现副作用。”金敏基指出:“现在的年轻人面临就业难、结婚难等经济难题,他们心里在质疑‘国家究竟给了自己什么?’因此,强制灌输国家主义的广告根本行不通。”

东国大学管理系教授全承宇(音)分析称:“没抓住成熟的现代消费者的倾向。”他指出:“韩国现在正从发展中国家向发达国家迈进,将运动员个人和国家联系在一起的营销战略不符合时代潮流。”

《朝鲜日报》介绍称,E1从2012年5月开始聘请金妍儿担任代言人,该公司最近在品牌价值评估机构Brandstock的评估中首次跃升至炼油、LPG领域第一位。可见代言人效应非常显著。因此,E1担心广告争议会损害好不容易建立的企业形象,所以从19日开始停播该广告,继续播放去年下半年推出的广告。

E1方面表示:“我们的本意是想鼓励金妍儿,结果却事与愿违引发副作用。为了减轻金妍儿的压力,我们决定停播该广告,继续播放去年制作的广告。”

E1是可以在奥运会期间播出金妍儿出演广告的为数不多的企业之一。只有国际奥委会(IOC)官方赞助商三星电子、和国际奥委会签署赞助协议的E1和东西食品等少数企业可以播出金妍儿的广告。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭