参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:规划不力 孟买“变身上海”成空谈

2014-02-23 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 孟买缓慢的发展速度与上海形成了鲜明对比。

参考消息网2月23日报道 拉加文德拉·德什潘德原先在孟买上班,上下班要坐五个小时的车。对此越来越感到厌倦的他后来在离家较近的地方找了一份工作,工资也少了20%。但孟买市新建的地铁并不会让他改主意。

美国彭博新闻社网站2月18日称,这是孟买的首条地铁线。按计划,该地铁线将在3月底前开始运送旅客(该地铁线的运行时间一拖再拖)。这条12公里长的地铁线是由亿万富翁阿尼尔·安巴尼的信实基建有限公司下属的一个集团建造的。该地铁线的目标运营量为60万人次,而孟买市约有1900万人。

现年42岁的德什潘德说:“这就是我的折衷方案,因为上下班期间,你会觉得自己在忍受非人待遇。就修建地铁而言,我们的决策已经很迟了,运营时间一拖再拖可谓雪上加霜。”

报道称,印度总理曼莫汉·辛格曾发誓,要将孟买变成另一个上海。但十年过去了,破败不堪的基础设施、价格位居世界前列的房地产以及城市的肮脏环境一直都是这个国家金融之都的标志。在孟买,国营通勤列车事故频发,每年的死亡人数超过3500人。新建的单轨铁路和高架桥在这座岛屿城市纵横交错,险些就要碰到自英国殖民时期以来一直存留至今的摇摇欲坠的建筑物和废弃工厂。

孟买的停滞状态可谓是导致规模达1.8万亿美元的印度经济步履蹒跚的瘫痪状态的一种象征。因购地、环境清理和处理贪污指控的工作一拖再拖,一系列投资项目眼下仍处于停滞状态。到2014年5月,辛格领导的以印度国大党为首的执政联盟将面临大选,而摆在选民面前的是严峻的经济形势:经济增长率已接近十年来的最低点,物价通胀率也是亚洲最糟糕的。

Crisil有限公司(标准普尔公司在当地的一家分公司)经济学家D·K·乔希说,未能增加基建开支不仅导致印度经济发展严重受阻,还造成许多瓶颈,进而加剧了通胀。

常住孟买的乔希说:“从某些方面讲,这样的基建速度即意味着经济增长在放缓。鉴于孟买市作为金融中心的重要地位,有必要打造一套运行平稳的交通系统,这并不是什么奢侈的要求。”

报道称,孟买缓慢的发展速度与上海形成了鲜明对比。如今的上海有世界上规模最大的高速地铁网,里程达约560公里。此外,上海是第一大集装箱港口,还有两座世界级的机场。

中国决心在2020年前将上海变成全球经济、金融和航运中心。这催生了办公楼兴建热潮。

安永会计师事务所在孟买的合伙人苏希·希亚马尔说:“我们一直说,要把孟买变成上海。但这两座城市连可比性都没有。我们已经落后了。这完全是规划不力造成的。”(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭