参考消息

滚动新闻

日媒:日本集体自卫权“解禁”出细则

2014-02-23 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:日本政府将通过内阁决议决定行使集体自卫权。

参考消息网2月23日报道 日本政府的专家会议“重建安全保障法律基础恳谈会”(简称“安保法制恳”)会长代理北冈伸一21日在日本记者俱乐部会见记者时,透露了将于今年4月提交的有关行使集体自卫权的报告书框架内容。他举例称,日本行使集体自卫权的重要条件是“与日本保持密切关系的国家遭到攻击,放任不管可能对日本的安全构成重大影响的情况”。


资料图:日本首相安倍晋三

点击图片进入下一页

据日本《产经新闻》2月22日报道,关于实际行使集体自卫权的情况,北冈还列举了下列条件:一、当事国有明确的请求;二、通过第三国领域时要获得许可;三、由首相作出综合判断,并获得国会批准。北冈称,实际运用时“要比国际标准更克制”,“是否实际行使,应该慎重判断”。

报告由以下三部分构成:一、包括救援海外日本人的个别自卫权;二、集体自卫权;三、集体安全保障。

报告还提及“领域警备”法制的必要性,以应对所谓不至于达到武力攻击程度的“灰色事态”,例如伪装成渔民的武装集团登上钓鱼岛等情况。

至于报告提出后的程序,北冈透露,政府将通过内阁决议决定行使集体自卫权等,并将着手修订《自卫队法》、《周边事态法》和《联合国维持和平行动合作法》等。

共同社2月21日也报道称,针对现行宪法解释中禁止的集体自卫权,报告提出“与日本关系密切的国家受到攻击,若置之不理会对日本的安全造成巨大影响”的情况下,应允许行使集体自卫权。

点击图片进入下一页

日本示威者在安倍官邸外集会,抗议安倍政府试图解禁集体自卫权。

此外,日本公明党干事长井上义久21日在记者会上,就首相安倍晋三称将由内阁决定修改宪法解释以允许行使集体自卫权一事,表示应进行慎重讨论。自民党总务会长野田圣子也表示,由于党总务会有人对安倍的发言提出质疑,考虑于近期召开讨论集体自卫权问题的总务恳谈会。

安倍20日在众院预算委员会会议上,就修改宪法解释以允许行使集体自卫权一事提及修改的具体程序称,“将最终由内阁会议决定”。

井上指出:“应根据(有关集体自卫权的)政府专家恳谈会的报告,政府与执政党必须就包括需经怎样的程序等细节进行磋商。”自民党干事长石破茂在记者会上表示,“政府和执政党之间不能存在龃龉”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1俄女警制服裙太短 内政部:不许穿短裙!(图)
  2. 2美国少女151刀杀死华裔母亲 被判无罪
  3. 3菲律宾对中国竖版地图强装“不屑”
  4. 4日媒揭秘安倍如何胁迫公明党解禁集体自卫权
  5. 5印度男子5岁时走失 25年后凭谷歌软件找回家乡
  6. 6美刊发布“脆弱国家指数”排行:朝鲜获得94分
  7. 7俄罗斯之声:朝鲜实业家用大米支付雇员工资
  8. 8外媒称地图是中国政府常用政治武器
  9. 9美国打击儿童色情交易 受害者多为美国公民
  10. 10第一次世界大战:改变一切的战争