参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

乌克兰议会拟组建联合政府 总统下落成谜

2014-02-23 22:12 来源:中国新闻网

核心提示: 俄罗斯称在局势明朗之前将暂缓对乌援助。

中新社北京2月23日电 基辅消息:乌克兰议会23日经投票决定,由新议长图尔奇诺夫暂时履行总统职责,并开始组建联合政府。总统亚努科维奇在被议会解职后行踪成疑。有消息称,反对派正计划就日前发生的严重暴力冲突对亚努科维奇追责。

据乌克兰《基辅邮报》报道,图尔奇诺夫当天表示,他将在本月25日之前组建联合政府。乌议会当天还通过投票决定,解除科扎拉的外交部长职务和塔巴奇尼克的教育和科学部长职务。

作为前总理季莫申科的“坚定盟友”,图尔奇诺夫23日在议会中言辞激烈地批评亚努科维奇。他说,乌克兰目前的经济形势可以用“灾难”来形容。国库、养老金以及银行系统都存在很大风险,而亚努科维奇应该为此负责。

乌克兰反对党“改革民主联盟”领导人克里琴科23日表示,亚努科维奇应对造成大量平民伤亡的暴力冲突负责。他还宣布,将参加5月份的总统大选。

22日晚,刚刚获释的季莫申科坐在轮椅上现身基辅独立广场。她的支持者用鲜花和“英雄”的口号声欢迎她的回归。季莫申科向支持者表示感谢,并呼吁示威者在没有实现所有预期目标前不要离开独立广场。

23日,反对派支持者依然在独立广场上举行集会,但没有发生大的冲突。

来自乌卫生部的消息称,自基辅18日爆发严重暴力冲突以来,已有82人遇难,其中大部分为示威者。

截至目前,尚无官方消息公布亚努科维奇的下落。不过,来自乌东部城市顿涅斯克的消息称,亚努科维奇在此地的住所外出现大批警察,通往其住所的街道也加强警戒。路透社称,亚努科维奇在顿涅斯克有最忠实的支持者。当地安保形势的变化表明,亚努科维奇曾在这里现身。

而俄罗斯国际文传电讯社的消息称,乌边防部门22日深夜曾拒绝亚努科维奇的飞机从顿涅斯克离境的申请,理由是飞机未获离境许可。

乌克兰局势从22日开始向着反对派有利方向发展。仅一天时间,反对派就全面接管了政府、议会、以及司法系统。亚努科维奇的官邸也处于反对派的控制之下。乌克兰军方也表示会忠于宪法赋予的权限,不会介入国内的政治斗争。

乌克兰局势的重大转折也引发国际社会的高度关注。据《洛杉矶时报》报道,俄罗斯财长西卢安诺夫23日表示,在局势尚不明朗之前,俄罗斯决定将暂缓对乌援助。

美国白宫新闻发言人卡尼当地时间22日呼吁乌克兰停止暴力,实现民主变革。美国愿意为维护乌克兰统一与俄罗斯和欧盟合作。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:cyy]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜