参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:报告称印度19年来逾29万农民自杀

2014-02-24 09:30 来源:中国新闻网

核心提示: 很多时候,这些农民都是因为债台高筑。

中新网2月24日电 据新加坡《联合早报》24日报道,印度国家罪案统计局最新报告显示,自1995年以来印度全国自杀农民已经超过29万人。虽然报告没有说明农民自杀的原因,但很多时候,这些农民都是因为债台高筑,不堪被放债人持续骚扰,而走上自杀的不归路。

报道指出,印度农民曾是国家的经济支柱,他们也是政客积极争取的一群;但随着全球竞争日趋激烈,农作生产成本不断的上升,他们原本就单薄的利润越减越少,越来越多小农不再务农,他们整体的经济贡献越来越低。现在,各党政客改而追求中产阶级选民的支持,印度农民已不再受重视,农民的心声乏人倾听。

事实上,印度农民自杀悲剧上世纪90年代初就开始。1991年,印度政府对市场进行改革,取消了许多的进口限制,也减少了给农民的补贴,农民一下子被推入了无情的全球市场。

为了继续为孩子提供良好教育,以及同时要保障家人的未来,许多农民决定冒险,他们背负新的贷款,改种成本更高的经济作物或转基因作物。一旦收成情况不如预期,他们就陷入借债养债的恶性循环中。

据报道,印度南部的安德拉邦是情况较为严重的地区,那里的农民自杀率比全国农民平均自杀率还要高三倍。

可悲的是,即便农民自杀身亡,他们所欠的债款不会一笔勾销,放债人还是会去骚扰农民家人,直到债款全部付清为止。

来自安德拉邦姆素古拉的丈夫两年前在家里悬梁自尽,就在邻居才刚协助姆素古拉将她丈夫的遗体取下,就有放债人上门讨债。

虽然姆素古拉已经接手丈夫的工作,每天到田里耕田,但受天气影响,农田的水不足,而发动水泵的发电机则因她无法支付贷款而被断开,姆素古拉根本无法取得好收成,无钱还债。

因为农民自杀率过高,安德拉邦政府在2004年大选时承诺,给走上绝路的农民家人发放15万印度卢比,让他们能够用来渡过难关及偿还部分债务。

姆素古拉不久前就到地方政府办事处去要求援助,但负责官员斥责姆素古拉和其他寡妇的丈夫咎由自取,胡乱把钱花在喝酒上,没有好好理财,才有如此下场,但官员根本没有提到,她们是否会领到补偿金。

姆素古拉的其中一名债主是邻村的渔夫拉武拉,四年前他借给姆素古拉丈夫800美元;他收取的年利率高达24%,四年来,利滚利,这笔债现在达6500美元。拉武拉说,“我虽然很同情他们的处境,但自杀并不是解决问题之道。”

拉武拉向姆素古拉建议,将她手上的农田卖掉抵债,但姆素古拉不愿这么做,因为这一来,他们就会一无所有,还得搬去与小舅子一家同住,未来生计完全没有着落。

姆素古拉已经逐渐承受不住生活的压力,她不久前去检查,医生告诉她情况不妙,她可能很快就会精神崩溃。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7外媒:日本紧急为安倍“战争狂言”灭火
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭