参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:大熊猫入住再次引爆比利时两大语区争吵

2014-02-24 10:35 来源:参考消息网

核心提示: 比利时法语区和荷兰语区之间矛盾由来已久。

参考消息网2月24日报道 英媒称,大熊猫“星徽”和“好好”23日抵达比利时首都布鲁塞尔。

据英国广播公司网站2月23日报道,“星徽”和“好好”是22日离开中国保护大熊猫研究中心都江堰基地的,在当天傍晚乘专机由成都起飞。

“星徽”和“好好”从都江堰出发前,比利时驻华大使马怀宇给它们签发了特别“签证”,还说比利时人民早已对大熊猫的到来翘首以盼,并说比利时首相迪吕波将亲自接机,给“星徽”和“好好”元首级的待遇。

不过比利时民众对“星徽”和“好好”的热情同时却也成为比利时民族矛盾的最新导火索。

比利时国内南部法语区和北部荷兰语区之间的矛盾由来已久。

根据安排,“星徽”和“好好”将在未来15年入住比利时天堂动物园,动物园已经投资近千万欧元为它们修建了富有中国风格的专门馆舍。

天堂动物园位于布鲁塞尔西南约60公里的埃诺省布吕热莱特市,距离比利时首相迪吕波曾任市长的蒙斯市仅不到20公里距离。

但是1987年曾短暂接待过来自西安动物园的大熊猫“弯弯”和“希希”的安特卫普动物园认为自己更有资格接待“星徽”和“好好”。

有政界人士指出安特卫普动物园是比利时历史最悠久、最有名的动物园,认为来自法语区的迪吕波是因为该动物园位于荷兰语区内才没有选择它。

“星徽”和“好好”将落户天堂动物园的决定在去年9月作出后即引发比利时国内激烈争执辩论,预计它们抵达后这一争吵可能再度爆发。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  4. 4傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  5. 5印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  6. 6英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  7. 7俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  8. 8南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  9. 9外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系
  10. 10新书称希特勒假死逃巴西 娶黑人妻活到95岁(图

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭