参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国担心技术外流 欲限制与中国航天合作

2014-02-25 11:54 来源:国际在线专稿

核心提示: 欧洲太空局也在热情和谨慎中摇摆不定。

国际在线报道(记者 武诗韵):德国《明镜》周刊近日报道称,德国航空航天中心目前正在制定一项新的战略文件,以限制与中国在敏感领域的合作。

据悉,德国航空航天中心专家正在起草的战略文件详细规定了哪些领域科学家可以与中国继续合作,哪些不行,即是分别对不同的项目评估后开“红灯、绿灯或黄灯”的指示。例如,今后,德国可以与中国在基础研究和医学方面继续合作,但科技研发领域将进行更为严格的划分。《明镜》周刊称,德国在自动化机器人技术上处于国际领先地位,限制与中国的合作一方面可以确保德国在“太空顶级联赛”中的优势;另一方面,对于一些可以运用到军事领域的技术,例如卫星修理系统技术等,西方国家更不希望中国获得。

德国也为此纠结:和其他国家相比,中国是一个相对更理想的合作伙伴。德国是与中国进行太空合作的第一个国家。《明镜》周刊在文章开头就提到了2011年“神舟八号”携德国生物医学实验装置SIMBOX,在太空进行了17项生物和医学方面的实验。中国德国航空航天中心的负责人沃纳表示,与中国的合作有许多优点,包括推动中德外交关系等。欧洲的态度也很相似,《明镜》称,“欧洲太空局是在热情和谨慎中摇摆不定”。

报道称,中国是一个令人兴奋的太空合作伙伴,这个国家在前往太空的道路上执行着雄心勃勃的计划,“嫦娥三号”登月使命再次证明了这一点。对欧洲人来说,与中国合作的最大好处可能是在今后十年获得一张中国太空船的船票。而美国则在庞大的太空冒险中缺乏资金和政治支持,俄罗斯经常出现技术问题,欧洲航天局甚至无法筹集到资金来维持国际空间站继续运作。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:cyy] 标签: 德国《明镜》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭