参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:冬奥会落幕 俄罗斯广受赞誉

2014-02-25 15:53 来源:参考消息网

核心提示: 从实际角度看,索契冬奥会近乎完美。

参考消息网2月25日报道 外媒称,耗费500亿美元、与普京总统个人形象密切相关、在筹办过程中备受争议的索契冬奥会23日落下了帷幕。索契冬奥会赢得了高度赞扬,而俄罗斯也在奖牌榜上位居榜首。

据法新社2月23日报道,国际奥委会主席托马斯·巴赫在闭幕式上说:“俄罗斯做到了承诺的一切。在别的地方需要数十年时间才能完成的事情在这里只用7年就完成了。我要感谢俄罗斯总统普京,他的个人承诺使本届冬奥会取得了巨大成功。”

23日,他坚称那些参与组织索契冬奥会的人,给大家展示了一个值得尊敬的俄罗斯。

巴赫说:“任何具有开放思维的人都可以看到一个新的俄罗斯:高效、友好、爱自己且向世界开放。”

巴赫最后用传统的方式宣布索契冬奥会闭幕,并呼吁人们关注2018年在韩国平昌举办的下一届冬奥会。

美国《洛杉矶时报》网站2月23日报道称,索契,当初并没有准备好迎接人们。

报道称,冬奥会正式开幕前一周,索契还在修建场馆、栽花种树、安装设备、粉刷、铺路。比赛开始后,尽管门票全部售出,但许多场馆的座位还是坐不满。

但是,索契冬奥会保障了所有人的安全,让观众对比赛留下了不可磨灭的记忆。组委会为完成建设项目而努力,为让来客感到宾至如归而努力。

报道称,俄罗斯为本届冬奥会投入了500亿美元,是历届奥运会中投资最多的一届。不过,索契的不平凡之处不在于它的基础设施或者运动员的高超水平,而在于其民众。

报道认为,俄罗斯民众是不平凡的。他们迫切希望让来宾感到满意并给世界其他国家留下良好印象。他们为各国运动员喝彩,他们为外国人充当翻译,当其他所有交流方式都无济于事时,他们会微笑。这一切都体现了他们的不平凡之处。

美国《洛杉矶时报》网站2月23日以《索契冬奥会近乎完美,但缺少欢乐》为题报道称,从实际角度看,索契冬奥会近乎完美。早先的酒店问题得到解决之后,赛会的报道工作比笔者之前经历的9届奥运会都要顺利,安全感十足。

在经历了数周的忧虑之后,赛前担心的恐怖主义、基础设施建设和示威游行等问题都没有出现。

报道称,本届冬奥会应有尽有,但缺乏温哥华的友善、都灵的疯狂和盐湖城的活力。这是一届郑重其事的冬奥会。尽管俄罗斯人肯定在采取他们认为必要的保护措施,但他们不得不为此牺牲一点欢乐气氛,这让人感到遗憾。

美国《洛杉矶时报》网站报道称,20年前,当索契第一次对主办冬奥会感兴趣时,现任国际奥委会主席的托马斯·巴赫还是国际奥委会申办城市评估委员会主席。

在第22届冬奥会于23日闭幕前几小时,巴赫说:“20年前我来到这里,看到了一个破旧的城市。当你走进一个屋子,看着屋顶,希望不要被屋顶上掉下来的东西砸到自己。20年后,这里的转变令人吃惊。”

报道认为,没有人会天真地认为此次冬奥会能让高加索地区变得更加稳定,或是让人们不再那么敌视俄罗斯2013年通过的反同性恋法律。但有一点不能否认,那就是俄罗斯做到了对此次冬奥会所承诺的一切:雄伟的体育场馆和让几乎每个运动员都满意的氛围。

报道称,至于对索契的投资能否让这个衰老的城市成为俄罗斯旅游的热点地区或会议中心,吸引俄罗斯以外的人士,那还需过几年才能下结论。但有一点可以肯定,那就是本土举行的冬奥会让俄罗斯冬季体育项目实现了复苏,而这些项目在苏联解体后一直处于下滑状态。

不管是否能够持久,这些改变与索契冬奥会的思想——转型——高度契合。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 法新社 美国《洛杉矶时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭