参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

因就业难赋税重旅美韩裔出现回国潮

2014-02-25 16:00 来源:中国新闻网

核心提示: 韩国移民相关咨询十年间减少了一半。

中新网2月25日电 据韩国《中央日报》25日报道,由于美国金融危机后就业难度加大,缴税负担重,医疗等费用昂贵,再加上文化差异,曾移民美国的韩国人如今出现了回国的趋势。

居住在美国得克萨斯州的李某跟姐姐和弟弟一起结束了在美国十年的生活,决定今年9月回韩国。

于2004年移民到美国的李某(26岁,女)24日说:“美国梦现在已经是以前的说法了。现在做着韩国梦的人似乎更多。”

这是因为他们认为全球金融危机以后,当地就业变得更难,再加上即使就业,在工资和生活费等方面还是在韩国生活更有利。李某说:“在美国,本科毕业的首次工资是3.5万~4万美元左右,税金要上交30%”,“其中再扣除房租(1000美元)和保险费(220美元)等生活费,根本就无法储蓄”。

每年因更换签证非常头疼,而且医院费用非常昂贵,这些都促使他们决定“逆向移民”。她表示“最近遭遇交通事故,在医院里住两天院就花费了3万美元”,“因此手术是在韩国做的,只花了40万韩元”。李某分析道“周围有不少朋友都想要逆向移民”,“因为他们认为自己精通英语和韩语,可以找到很好的工作”。

职场人崔某(音,39岁)因厌烦了韩国大企业的等级秩序和过度的业务量,于十年前去了加拿大。但真的去了之后很难与当地人敞开心扉,韩人社会又是封闭的,这让他很是郁闷。而且很难找到好工作。最终他于三年前回到了韩国。

2月24日,据韩国外交部消息称,去年韩国国民的海外移居(移民)规模达到了1962年政府进行统计后的最低值,统计人数为302人。这仅为移民达到顶峰的1976年(46533人)的0.64%。相反,像李某和崔某这样向韩国逆向移民的在外同胞2000年以后在2009年达到顶峰,为4301人。去年达到3621人,比2001年的2623名增加了38%。这就意味着移民出去的人减少了,回来的人增加了。

韩国外交部相关负责人分析道“我国的经济发展、逐渐严格的当地《移民法》和因全球金融危机而变得困难的当地就业难等因素被认为是移民减少的原因”。

实际上在曾经很困难的20世纪60年代,大部分移民是因为跨国婚姻。在正式实现产业化的70年代,则多数是“就业移民”。随着政府向中东和欧洲等国派遣建筑工人和矿工,1970年就业移民达到了16268人,首次突破了万人大关。在正式开始经济增长的80年代,“投资移民”成为新趋势,移民热潮持续到了2000年初期。甚至在家庭购物电视节目中也在销售移民商品。但随着经历全球金融危机,移民数量大幅减少,从2008年的2293人减少到2010年的889人,跌破1000人大关。移民中介企业Innolife的李正美(音)室长说明道“移民相关咨询在十年间减少了一半”,“取得签证时要求较高英语分数等,《移民法》逐渐严格也是原因之一”。

健康保险等社会保障制度和语言、文化差异也正成为让移民犹豫不决的原因。金某(26岁)本来想去法国留学后干脆定居在那里,结果却在三年后回国,他表示“不仅是语言问题,饮食、文化也很难适应”,“在韩国生活要比在法国更充满活力,更有趣”。金某回国后在大学插班,现在即将毕业。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:dzs] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭