参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本向美国“服软” 将归还核物质钚

2014-02-26 07:48 来源:中国新闻网

核心提示: 日本政府最初对归还持慎重态度。

中新网2月26日电 据日本共同社26日报道,日本政府将向美国等国归还冷战期间出于研究目的而接受的核物质钚,目前正为此进行最后阶段的准备。报道称,日本政府最初对归还持慎重态度。考虑到一味拒绝将可能影响到与美国的关系,日本政府遂决定归还这些钚。

据报道,奥巴马政府从强化核能设施安全的角度考虑要求日本尽快归还这些钚。出于对日美同盟的重视,日本政府认为有必要展示出积极致力于核不扩散的姿态。

日本首相安倍晋三将出席3月24日在荷兰开幕的第三届核安全峰会,届时将表明强化核反恐的方针。日本政府计划在峰会前就归还钚与美国达成协议,作为核不扩散的具体成果加以宣布。

将归还的是茨城县东海村快中子临界装置(FCA)上使用的核燃料钚。据原子能委员会介绍,截至2012年日本共保管有331千克钚(核分裂性293千克),其中有一些来自英国。

报道称,奥巴马政府提倡最大限度地减少可用于制造核武器的核物质。在美国主办首届核安全峰会的2010年前后,奥巴马政府便要求日本归还钚。日本政府最初以“对快中子临界装置研究不可或缺”为由对归还持慎重态度。考虑到一味拒绝将可能影响到与美国的关系,日本政府遂决定归还这些钚。

另据报道,有评论人士认为,奥巴马政府此举是给日本希望制造核武器的人敲响了警钟。目前定居在美国的《读卖新闻》前记者、自由撰稿人高滨赞指出:“虽然美国此次打出的是防止恐怖事件的名义,但是真实想法则是从日本手里夺走打核武装这一外交牌的可能性。

日本首相官邸消息人士表示,归还钚的目的还在于“消除国际社会对日本有意扩大军备的担忧”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭