参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:阿基诺要求中国解释在黄岩岛“用水炮”

2014-02-26 08:14 来源:参考消息网

核心提示: 菲律宾向中国大使馆代办递交“外交抗议”。

图表:中国黄岩岛地理位置示意图。新华社记者 崔莹 编制

图表:中国黄岩岛地理位置示意图。新华社记者 崔莹 编制

参考消息网2月26日报道 外电称,菲律宾政府25日召见中国驻马尼拉最高使节,抗议中国政府船只在南海争议岛礁“使用水炮”驱赶菲律宾渔民一事。

美联社2月25日引述菲律宾外交部发言人劳尔·埃尔南德斯的话说,菲律宾已经就1月27日在黄岩岛发生的事件向中国大使馆代办递交了“外交抗议”。中国和菲律宾都宣称拥有这一渔业资源丰富地区的主权。

据报道,中国大使馆官员没有立即对菲律宾的抗议作出回应。

埃尔南德斯说,菲律宾政府将采取措施保护渔民,但他没有具体说明如何保护。

另据法新社2月25日报道,菲律宾总统阿基诺三世当天要求中国解释其海警在双方有争议海域向菲律宾渔民“使用水炮”一事。

报道称,在菲律宾武装部队总参谋长埃曼努尔·包蒂斯塔将军告诉媒体中国海警在黄岩岛“用水炮”驱逐菲律宾渔船一天之后,阿基诺三世要求外交部提交“外交报文”。

阿基诺三世在被记者问到是否会就此事对中国进行正式的抗议时,他说:“第一步将是‘外交报文’……直接发给中华人民共和国,要求他们对此次事件做出解释,包括他们为什么这样做、意图何在。”

阿基诺三世承认菲律宾安全官员“到目前还尚不确定”针对菲律宾渔民的“水炮攻击”是否是该区域活动的中国船只的常规操作。他说:“我们不想就一次性的事件做出反应。”

阿基诺三世说,从24日开始,菲律宾渔民在事发区域“没有受到任何人的骚扰和胁迫”。

包蒂斯塔将军说,“水炮袭击事件”发生在1月27日,但是他没有透露更多的细节,也不知道是否有菲律宾人受伤。

据报道,中国24日拒绝对此事发表直接回应,只是坚持称中国对该区域有“无可争议的主权”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美联社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭