参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍欲全面解禁武器出口 为军工企业谋利

2014-02-26 08:15 来源:参考消息网

核心提示: 实际上,修改三原则早就在潜移默化中。

参考消息网2月26日报道 外媒称,安倍政府制定出了代替“武器出口三原则”的新原则方案。武器出口三原则规定,原则上禁止向海外提供武器及关联技术。日本政府准备转变此前的政策,事实上全面允许武器出口。这样一来,日本今后将可以向冲突当事国提供武器,进而加剧冲突。宪法的和平主义理念今后将进一步被架空。

据日本《东京新闻》2月25日报道,新的“武器出口管理三原则”的内容为:1、明显妨碍维护国际和平与安全的情况下不出口;2、只限在批准出口的情况下,进行严格审查;3、如果用于目的之外和向第三国转移,只限在确保适当管理的情况下进行。

报道称,此前的三原则禁止向“国际争端当事国或有可能发生争端的国家”出口武器,但新原则删除了这一内容。只要不违反《禁止化学武器公约》等国际公约和联合国安理会决议,以及日本国家安全保障会议认为没有问题,就可以向争端国家出口武器。因此,不排除日本产武器可能出现在实际战斗中。

批准出口时的审查标准是指“有利于世界和平和积极推进国际合作”、“有利于我国安全”等情况,报道认为,表述非常暧昧。如果日本政府随意解释,就可能导致武器出口扩大,制动器失灵。

新原则规定,将日本出口的武器向第三国出口或用于目的之外时,原则上需要事先征得日本同意。不过,新原则还规定,如果对方国家有一定的管理体制就无需事先征得同意。报道称,这不禁让人担心,日本产武器会在日本不知情的情况下被出口至他国,加剧国际争端,甚至可能流落至日本的敌对国家。

报道认为,日本政府已拟定新的武器出口原则,其基本方向是从“禁止出口”转向可以“出口”。与解禁集体自卫权一样,此举是日本向能够发动战争的“普通国家”迈出的一步。

安倍晋三2013年3月在日本众议院曾谈到武器出口三原则,强调“有必要切合实际”。同年7月出炉的日本新防卫大纲的中期报告提出要重新评估三原则。去年末出台的国家安全保障战略提出了积极出口武器和与其他国家联合开发武器的方针。眼下新原则的方案已经制定,即将在3月份的日本内阁会议上获得通过。

除了做法上一意孤行外,新原则措辞上的暧昧也是问题。军事评论家神浦元彰指出:“虽然会对武器出口进行严格审查,但想打仗的政府还会严格审查吗?”

报道称,实际上,修改三原则早就在潜移默化当中。按照现行的三原则,日本政府已经为出口武器和联合开发设定了很多的例外。过去在这方面比较谨慎,而今安倍政权开始明目张胆。

经济界也有这方面的要求。这是因为防卫产业如果仅限于国内市场是赚不到钱的。

据报道,日本自民党和公明党近期将开始就新原则展开磋商。日本政府计划3月内提交内阁会议表决,但公明党内部仍然对大幅解禁集体自卫权持慎重态度。

英国广播公司网站2月24日称,近年,无论是日本自民党政权还是民主党政权都发表过官房长官谈话,推进放宽出口武器原则,主要理由就是日本如不加入国际合作开发武器和生产的形势,日本将在军工领域落伍。

日本防卫省的这一动态已经引起日本主流传媒的关切,日本共同社日前实施了有关民意测验,结果显示自民党支持者中,反对放宽武器出口的被访者有55.8%,虽高于赞成的36.9%,但比起公明党支持者中反对的高达近8成,赞成只有6.6%的悬殊来看,两个执政党可能对新武器出口原则会有不同反应。

共同社的民调还显示,一般非政党支持者中,反对放宽武器出口的意见也高达66.8%,大幅高于赞成的25.7%。

共同社指出,日本防卫省的新武器出口方针“或将为日本武器和技术应用于国际争端开路,成为动摇和平主义理念的重大政策转变”,并认为民调结果说明多数日本国民希望政府慎重行事。

报道认为,相对安倍谋求修改宪法等单纯政治意识,放宽武器出口与日本经济利益有关联,可能促使了安倍政权选择优先解禁出口武器的课题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭