参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势

2014-02-26 09:33 来源:参考消息网

核心提示: 俄的干涉“可能是为了支持亚努科维奇”。

参考消息网2月26日报道 俄媒称,乌克兰反对派自由党领导人佳格尼博克表示,担忧俄罗斯会出兵干涉。

据《俄罗斯商业咨询日报》2月25日报道,佳格尼博克在接受采访时说:“我们不能排除俄军事干涉的可能性。我们收到消息称,俄军已经开始集结:海军陆战队的舰艇正驶向塞瓦斯托波尔。”

他还透露,被新政府通缉的亚努科维奇目前在克雷姆斯克市,俄的干涉“可能是为了支持亚努科维奇”,“这或将成为乌俄开战的起点”。

据英国《每日邮报》2月24日报道,俄政府的一名前顾问说,俄罗斯会在一周内吞并克里米亚的塞瓦斯托波尔港。

安德烈·伊拉里奥诺夫说,狂怒的俄总统普京会不顾西方国家的警告,让军队整装待命,就如当时纳粹德国吞并奥地利那样。

目前未经核实的消息称,被驱逐的乌总统亚努科维奇在塞瓦斯托波尔并受俄军保护,乌克兰临时政府因他“大规模杀害平民”而下达了逮捕令。

伊拉里奥诺夫曾是俄政府的经济顾问,他警告说,愤怒的普京准备“把塞瓦斯托波尔并入俄罗斯,这会在一周内发生,最多不超过三周”。

俄罗斯《独立报》2月25日报道称,俄黑海舰队通过海路或空运把亚努科维奇转移到了俄罗斯,俄国防部24日对此予以否认。国防部消息人士表示,黑海舰队“不会介入乌克兰国内局势”。

但由于担心局势动荡,黑海舰队各部队及家属住地都已加强戒备。据悉,舰队驻地塞瓦斯托波尔周边入城口已设置哨卡。目前只有当地车辆获许进入克里米亚半岛,所有人都要接受证件检查。其他地区的人,尤其是来自西部各州的人进入克里米亚受到严格限制。   

英国广播公司网站2月24日报道称,乌克兰已经出现了针对新政府的游行——克里米亚半岛塞瓦斯托波尔的示威者要求“俄国母亲”来拯救他们。

乌克兰东部和南部的很多民众对亲欧盟运动及其领导人抱有强烈的不信任。

普京身边的官员已经就乌克兰局势表达焦虑,但是到目前为止无人说明他们的下一步举措。俄手中的胡萝卜不少,而大棒尤其多。如果俄选择施压,他们可以轻而易举地对乌克兰已经危险的分裂社会施加更大压力。

法新社2月25日报道称,莫斯科25日承诺不会干预邻国乌克兰的危机,但表示不应迫使该国在俄罗斯和西方之间做出选择。

俄外交部长拉夫罗夫说:“我们重申不干涉乌克兰内政这一原则性立场,也希望大家都能遵循这一逻辑。”

但他又说:“强迫乌克兰做出选择——要么与我们在一起,要么反对我们——很危险,只会事与愿违。”

他的这番话表明,莫斯科的立场显然已经软化。俄罗斯外交部和总理梅德韦杰夫曾于24日发表措辞强硬的声明。

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《每日邮报》 俄罗斯《独立报》 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭