参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称日本武器出口三原则“例外”越来越多

2014-02-26 14:48 来源:参考消息网

核心提示: 武器出口三原则被野田佳彦内阁大幅度放宽。

参考消息网2月26日报道 日媒称,日本政府是在1967年4月提出武器出口三原则的。有人在众议院决算委员会向佐藤荣作首相质问有关武器出口的标准,佐藤以三原则作答。

日本《东京新闻》2月25日报道称,对武器出口作出规定的是1949年实施的出口贸易管理令。当时通产省规定禁止向共产主义国家、按照联合国决议被实施武器禁运的国家以及国际争端的当事国出口武器。三原则就是在该省规定的基础上制定的。

1976年,时任日本首相的三木武夫在众议院预算委员会明确表示日本在向不受约束的其他地区出口武器时也应保持“谨慎”,从而全面加强了对武器的出口禁令。

中曾根康弘上台后,情况发生了大的转变。中曾根与当时的美国总统里根建立起非常密切的个人关系,在1983年1月把向美国提供武器技术作为了三原则的“例外”。

此后“例外”越来越多。2004年小泉内阁将日美联合研发导弹防御系统作为了例外。2011年菅直人内阁又同意将日美正在联合研制的下一代拦截导弹向第三国转移。同年野田佳彦内阁将“有利于和平、国际合作和日本安全保障的项目”作为了例外,武器出口三原则被大幅度放宽。

去年,日本政府与英国达成了联合开发防卫装备的协议,这是日本首次与美国以外的国家从事联合开发。此后,政府又与土耳其谈妥了联合开发坦克发动机的项目。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  8. 8俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  9. 9南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件
  10. 10外媒:日本欲在APEC会议前修复中日关系

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭