参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国批俄边境军演 要求停止“挑衅”乌克兰

2014-02-27 09:12 来源:中国新闻网

核心提示: 美国要求俄罗斯尊重乌克兰主权和领土完整。

中新社华盛顿2月26日电 (记者 德永健)美国26日对俄罗斯在邻近乌克兰的边境地区举行军演提出批评,要求俄罗斯尊重乌克兰主权和领土完整,停止挑衅言辞和行为,并且提高军演透明度。

美国白宫当日就乌克兰最新局势发表声明。早前俄罗斯总统普京下令俄军进行突击战备检查,并在俄乌边境地区举行军演,包括进行直升机登陆作战演练。

白宫在声明中以“该地区外部力量”代指俄罗斯,要求俄罗斯尊重乌克兰主权和领土完整,“停止挑衅言辞和行为”,支持乌克兰过渡政府,利用自身影响力协助乌克兰实现团结、和平与包容。

对于俄乌边境军演,声明提醒俄罗斯系欧安组织(OSCE)成员国,表示根据欧安组织原则及2011年通过的相关协议,俄罗斯应提高军演透明度,维护欧洲至大西洋地区的和平与稳定。

另一方面,声明亮出美国援助乌克兰的条件,声称美国愿与国际社会一道制定援助方案,但提供援助的“必要基础”是乌克兰组建广泛包容、致力国家和解和经济改革的政府。

为此,声明要求乌克兰领导人尽最大努力保护全体人民的安全与人权,包括少数族裔的权利,重新致力履行乌克兰的国际义务,避免国家分裂。

上周末乌克兰总统亚努科维奇突然被议会罢黜后,乌克兰已经出现国家分裂的阴云。2月25日起,在以俄罗斯族为主的乌克兰克里米亚共和国,大批民众上街示威,要求举行公投,决定维持现状还是独立,或者并入俄罗斯。

此时普京下令在俄乌边境举行军演,令外界担心乌克兰局势可能因外部干预进一步升级。据俄罗斯媒体报道,相关消息传出后,俄罗斯股市随即出现下滑。

为平息外界疑虑,俄罗斯国防部长绍伊古26日对媒体表示,此次军演“很大程度上完全与乌克兰局势无关”,但他承认俄罗斯正在密切关注克里米亚局势,并在采取措施保障当地俄罗斯黑海舰队的安全。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭