参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美高官轮番喊话 或给中国设“红线”

2014-02-27 09:33 来源:参考消息网

核心提示: 美官员的一连串声明表明新政策正浮出水面。

参考消息网2月27日报道 美刊称,奥巴马政府或许终于对中国在东中国海和南中国海上的“切香肠”做法失去耐心了。政府官员在过去几周的表态展现出一种更强硬的立场,这或许预示着将设立“红线”,以防止中国的进一步侵犯。

美国《国家利益》双月刊网站2月25日报道称,这些事态进展也许意味着,美国可能即将改变过去对这两片海域的领土争端保持明显中立的做法。鉴于中国越来越志在必得,划定红线貌似是不可避免的。

报道认为,奥巴马内阁官员最近发表的一连串声明或许表明,美国的一种新政策正在浮出水面。

这一较强硬的论调首先出现在1月31日。美国国家安全委员会负责亚洲事务的高级主管埃文·梅代罗斯(中文名麦艾文)当天拒绝承认中国东海防空识别区的合法性,并警告说如果中国在南中国海上划设防空识别区,“就将导致(美国)在该地区的存在及军事态势发生变化”。

在2月5日的国会听证会上,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔明确而公开地表示,中国把“九段线”作为南中国海领土主权声索的法律基础是不符合国际法的。这是美国高官首次明确作出这一表态。

最后,在2月17日造访印度尼西亚时,美国国务卿约翰·克里同样列举了中国最近的挑衅举动,并呼吁以现行国际法为基础解决领土主权声索问题。

对中国表现出更强硬的态度或许预示着美国的忍让政策行将终结。中国自2008年以来的行为说明,它似乎把美国的克制理解为软弱。鉴于没有从北京那里得到预期的回应,白宫似乎就此得出结论:必须更加强硬才行。

日本《产经新闻》2月26日报道称,围绕东海和南海,美中正在上演一场暗流涌动的神经战。

近来,中国海军南海舰队两艘驱逐舰和一艘两栖登陆舰的一次远洋训练引起美澳关注。美国之所以绷紧神经,原因在于这是中国的示威行动,意在申明南海主权和炫耀海军行动范围变大。

美国国家安全委员会副发言人帕特里克·文特雷尔近日指出,“如果中国扩大防空识别区,将调整美军在亚太地区的驻军”。届时,美军或将在菲律宾部署侦察机,并在航母上搭载空中预警和控制飞机加强警戒监控能力。

美国《华尔街日报》亚洲版网站2月25日报道称,在中国最近向菲律宾渔船发射水炮导致两国关系陷入紧张之际,马尼拉正在寻求在美国总统奥巴马4月访问菲律宾之前,与华盛顿就巩固两国军事关系举行对话。

菲律宾宪法禁止外国军队长期驻菲,但越来越明显的中国威胁已让马尼拉确信,为了保护其领土利益和遏制声称对南中国海拥有主权且海军实力不断提升的中国,菲律宾需要得到美国的帮助。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《国家利益》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日经亚洲评论:安倍狡辩称无意挑起中日冲突
  2. 2外媒:柬埔寨女性“嫁”到中韩多沦为情妇
  3. 3欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  4. 4美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  5. 5傅莹:欧盟是否承认中国市场经济地位已无意义
  6. 6印报:世界羽联出奥运新规防止中国包揽奖牌
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8英媒:传奥巴马夫妇陷入“冷战”
  9. 9俄《独立报》:俄罗斯希望将远东变成中国
  10. 10南华早报:菲律宾欲用金钱摆平香港人质事件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭